Новости БеларусиРегион

Белорус впервые присоединился к 10-дневному забегу в Нью-Йорке и взял серебро

Лидский активист ТБМ (Товарищества белорусского языка) Лявон Анацко пробежал 1079 километров за 10 суток на 24-м ежегодном 10-дневном забеге имени Шри Чинмоя в США и стал вторым среди 34 участников в возрасте от 26 до 71 года из самых разных стран.

Белорусский сверхмарафонец Лявон Анацко. Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

Никогда до сих пор белорусы не участвовали в этом забеге, тем более не занимали одно из призовых мест. Первым в марафоне в этом году прибежал представитель Монголии, а третьим — тайванец. Второе же место занял белорус, передает belsat.eu!

«Победителем я себя себя действительно немножко чувствую. Настроение прекрасное. Моя главная цель была — поучаствовать. В течение 10-ти дней я по сто с чем-то километров пробегал и очень доволен результатом. Погода сложная была. Влажный воздух около океана, ветер менялся. Но побегав по снегу в Лиде, было не так страшно. Один день палатку ночью залило, но, к счастью, я взял зимнюю одежду. Технически я, конечно, не был подготовлен. Не так, как у моего соперника из Монголии, с которым 10 человек команды приехало. Однако я всем и говорю, что побывал на курорте, ведь бежал себе в удовольствие. Пока бежал, смотрел как распускаются сады в парке, как люди отдыхают», – говорит Лявон Анацко.

Лявон Анацко. Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

Сверхмарафоны лидский активист начал бегать только 4 года назад, однако за это время уже успел пробежать более 30 тысяч километров. Благодаря последней победе, Лявон Анацко будет допущен к марафону 3100 миль, который состоится в Нью-Йорке спустя два месяца в середине июля. Это самый сложный в мире пробег, который длится 52 дня, и в общей сложности составляет около 5 тысяч километров.

Лявон Анацко. Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

«Вчера меня врач осмотрел, допускающий к марафону в 3100 миль. Сказал, что все в норме, поэтому я очень рад. В мире только 12 человек его бегает. Это очень престижный пробег, и я снова буду первым из белорусов. Может, тогда мне будет проще продвигать наш белорусский ультрамарафон у министра. Приятно, что я могу показать на своем примере, что вести здоровый образ жизни можно в любом возрасте. Главное – делать это с умом, быть в контакте с природой, получать радость от жизни», – отметил сверхмарафонец.

Белорусский сверхмарафонец Лявон Анацко. Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

Как рассказал Лявон Анацко, на забеге его поддерживали два нью-йоркских белоруса, которые обеспечивали бегуна необходимой одеждой, обувью, едой и оборудованием.

«Я, когда пробегал мимо своих друзей, старался бежать быстрее, – рассказывает Лявон Анацко. – Их помощь – это 30 процентов километров, которые я пробежал. Перед тем как называть мое имя, я попросил комментатора, чтобы добавили, что я из Беларуси. Мне приятно, что слово «Беларусь» лишние сто раз прозвучит в Нью-Йорке. А теперь в моих планах что? Поесть, отдохнуть. Один индус, с которым я познакомился, пригласил меня в Индию на марафон в следующем году. Надо готовиться».

Лявон Анацко признается, что ему очень нужна моральная и финансовая поддержка. Кто хочет помочь, может обращаться к нему через Facebook или по номеру телефона +375297896608. Поскольку сейчас спортсмен находится в США, связаться с ним можно через Viber.

Белорусский сверхмарафонец Лявон Анацко. Фото – Василий Молчанов / «Белсат»

Лявон Анацко уже около 20-ти лет возглавляет лидский филиал ТБМ («Товарищества белорусского языка»). Он работал в Белорусском хельсинкском комитете, в Фонде Льва Сапеги, около восьми лет был депутатом городского Совета в Лиде. Чтобы заработать на свои первые марафоны, работал на Лидской обувной фабрике. Сегодня ему уже 57 лет, однако это не помешало белорусу стать всемирно известным спортсменом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
1
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: