Регион

Белорусские мусульмане начали праздновать главный праздник ислама. Фоторепортаж из Ивья

В этом году последователи ислама начинают праздновать одно из двух главных мусульманских праздников — Курбан-байрам — 11 августа, пишет Белсат. Для верующих оно означает завершение хаджа — священного паломничества в саудовскую Мекку. Название праздника – тюркское, по-арабски оно звучит как «Ид аль-Адха» («Праздник жертвоприношения»).

На Курбан-байрам мусульмане Ивья с самого утра идут в мечеть. Праздник жертвоприношения считается семейным. Те, кто работает в других городах, обязательно стараются приехать на молитву, чтобы потом съесть семейный обед.

Молитва начинается достаточно рано, в восемь. Во время молитвы голова мужчин и женщин обязательно должно быть прикрыты. Женщины надевают платок, а мужчины тюбетейку или шапку.

Для мужчин и женщин существуют разные входы в два отдельных помещения.

Особенность Курбан-байрама в том, что в этот день мусульмане по всему миру жертвуют животных: быка, козу, верблюда, барана или овцу. И белорусские татары – не исключение. Каждая семья в Ивье стремится хотя бы раз в жизни сделать такую жертву.

По Корану, традиция принесения в жертву животного берет свое начало с сюжета о пророке Ибрагиме, которому Аллах велел принести в жертву своего первенца, Исмаила. Когда пророк хотел исполнить волю бога, тот остановил его и велел принести в жертву животное.

Резать должен опытный человек, чтобы по возможности облегчить смерть животного. Считается, что эта жертва приносится за умершего, чтобы у человека на том свете всего хватало, чтобы он был там счастлив.

Праздник отмечают на десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря, который в этом году начинается 11 августа.

На второй день Курбан-байрама ивьевские мусульмане обычно посещают мизер — татарское кладбище.

Поделись с друзьями