Регион

Благоустройство улиц и развитие зоны отдыха: в Поречье прошла встреча с помощником президента

Вопросы благоустройства улиц, создания инженерной инфраструктуры, а также экологии и развития местной зоны отдыха были основными во время прямой линии и личного приема граждан помощника Президента — инспектора по Гродненской области Ивана Лавриновича в агрогородке Поречье Гродненского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Сразу несколько вопросов поступило от жителей улицы Железнодорожной и примыкающих к ней других. Эта часть населенного пункта находится за железной дорогой, и они просят обустроить комфортный переход через нее. Если идти по существующему, то приходится делать круг.

Иван Лавринович дал поручения проработать варианты разрешения ситуации с учетом заключений всех заинтересованных служб и ведомств, а также мнения местных жителей. При этом в первую очередь должны быть учтены вопросы безопасности.

Еще ряд вопросов касался благоустройства агрогородка, развития инженерной инфраструктуры. В частности, в ближайшие годы запланировано развитие водопроводных сетей, строительство станции обезжелезивания.

«Место для проведения прямой линии и приема граждан выбрано не случайно. Поречье — развивающийся населенный пункт, вокруг живописные места, курорт, санаторий, привлекающий в том числе иностранцев. Во многом это формирует мнение о стране. Поэтому важно дать агрогородку вторую жизнь», — отметил Иван Лавринович и добавил, что планы у местных властей есть: в 2020 году намерены разработать документацию, а в 2021-м провести масштабные работы по обновлению центральной части населенного пункта.

Агрогородок Поречье
Агрогородок Поречье
Озеро Молочное
Озеро Молочное

В центре внимания и озеро Молочное, на берегу которого стоит Поречье. Есть планы по обновлению пляжной зоны, очистке озера, благоустройству парка, лесных массивов вокруг. Во время приема представители ОАО «Белагроздравница» предложили и один из вариантов финансирования работ. Сейчас курортный сбор местным санаторием «Поречье» перечисляется в районный бюджет, хотя, по мнению обратившихся, стоило бы его направлять непосредственно в сельский исполнительный комитет. В прошлом году, например, курортный сбор составил около Br88 тыс. Благоустройство населенного пункта позволит повысить и конкурентоспособность санатория, который и сейчас востребован, в том числе у отдыхающих из России, Польши, стран Балтики. Идея нашла поддержку. Дано поручение местным властям проработать возможный механизм по реализации инициативы, выбрать направления, куда стоит направить средства.

Санаторий "Поречье"
Санаторий «Поречье»
Председатель наблюдательного совета ОАО "Белагроздравница" Иван Аверченко
Председатель наблюдательного совета ОАО «Белагроздравница» Иван Аверченко

Были и другие вопросы, касающиеся строительства и приватизации жилья. Иван Лавринович подчеркнул, что решать их необходимо с точки зрения закона. Однако он обратил внимание чиновников на то, что каждое решение людям необходимо всесторонне объяснять, при этом важен индивидуальный подход к каждому.

Поделись с друзьями