Под Берестовицей женщина вырастила в квартире лимон весом более 650 граммов

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Кто из нас не пытался дома вырастить цитрусовые из косточек? Деревца росли, а вот плодов от них вряд ли кто дождался, рассказывает beresta.by. Тем не менее, лимоны прекрасно зреют в квартире Ирины Довгучиц, жительницы агрогородка Малая Берестовица. Недавно она вырастила золотистый плод весом более 650 граммов!

лимон в домашних условиях

А началось все с того, что три года назад от плодоносящего дерева ей достался пасынок лимона неизвестного сорта.

– Прошлой осенью «питомец» порадовал меня плодом раза в два меньше этого, а в октябре этого года я даже сорвала еще не созревший, желтеющий лимон, чтобы не истощать растение. За те полгода, пока лимон завязывается и созревает, очень интересно было за ним наблюдать: после образования завязи все остальные цветы растение сбрасывало, видимо, выкармливало «детеныша».
0э.jpg
Листья дерева, если их растереть в руках, источают неповторимый лимонный аромат. А вот запах цветков достаточно специфический, приятным не назовешь! Мне он напоминает запах испорченного мяса, что особенно чувствуется в маленьком помещении.
Но все это сторицей окупается, когда пробуешь созревший лимон! – рассказывает Ирина Николаевна. У него несравненный аромат и вкус – ярче, чем у купленных в магазине: даже у кусочка лимона, положенного в чай 2-3 раза, он все равно чувствуется.
В феврале – марте деревце у Ирины Довгучиц стоит все в белых цветах, теперь же зацветают по 1-2 цветка, затем опадают. Хозяйка использует грунт и удобрения, предназначенные для цитрусовых. Дерево может вырасти до 1,5 метра, а пока чуть выше 30 см и хорошо чувствует себя в полуторалитровой емкости.
000э.PNG
Творческие люди любят экспериментировать: Ирина пыталась черенки привить под кору «дикого» лимонного дерева – выросшего из косточки и много лет не плодоносящего. Попытка не увенчалась успехом, но в марте можно будет пробовать и другие способы размножения.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button