На какие вызовы направляется бригада скорой помощи, а к кому приезжает врач общей практики

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Как работает система оказания медпомощи на дому, особенно с учётом эпидемиологической ситуации, на какие вызовы направляется бригада скорой помощи, а к кому приезжает врач общей практики, разбирался корреспондент газеты  «Астравецкая праўда».

Каждый день 24 часа в сутки машины скорой медицинской помощи готовы выехать на вызов в любую точку района.

444.jpg

Евгения Авсюкевич, заведующий отделением скорой неотложной медицинской помощи Островецкой ЦРКБ:

– С января 2020 года, согласно постановлению Министерства здравоохранения №2 вызовы скорой помощи делятся на экстренный и неотложный.

На выезд по экстренному вызову – к примеру, пожар, ДТП, инсульт, сердечный приступ, роды, ожоги, сыпь у детей с высокой температурой, инородные тела в верхних дыхательных путях, отравления – скорой даётся пять минут от принятия звонка.

На неотложные вызовы – повышенное давление, несбиваемая температура у взрослых, головные боли, боли в животе или спине, температура выше 38,5 у детей старше трёх лет, которая не снижается жаропонижающими, и другие – может выезжать бригада скорой помощи, а некоторые звонки переадресовываются на поликлинику или ФАП в их рабочее время. Взрослым с температурой до 38 градусов сначала даются рекомендации по телефону, потом звонок переадресовывается на поликлинику. Таким пациентам обычно нужны больничные листы или справки – скорая помощь их не выдаёт.

Только «скорая» выезжает по неотложному вызову к температурящим детям и малышам до трёх лет, на рабочее место больного или пострадавшего и в общественные места – в магазины, на улицы.

Бывает, машина выезжает на несколько вызовов подряд – от одного пациента она сразу же переезжает по другому адресу и так далее. По мере её освобождения вызовы передаются в порядке очереди поступивших звонков – это не касается экстренных, которые считаются приоритетными.

Кроме того, наше отделение организует транспортировку пациентов с коронавирусом – машины скорой помощи перевозят пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, на КТ или рентген, что тоже повышает нагрузку.

Наталья Сухенко, заведующий поликлиникой Островецкой ЦРКБ:

– Временно привычное понятие участковых врачей отменено. Приём пациентов ведётся по двум потокам: по первому врачи общей практики принимают пациентов с температурой, по второму – условно «чистых», с хроническими заболеваниями, но без признаков ОРИ. По такому же принципу работают доктора с пациентами на дому. Приём и выезд врачи ведут по графику вне зависимости от адреса проживания пациентов.

Если вы плохо себя почувствовали, поднялась температура или появились другие признаки респираторной инфекции, вызывайте врача на дом, позвонив в регистратуру в рабочее время – до 18.30. Стационарный и мобильный телефоны указаны на сайте больницы. Проживающие в сельской местности могут обратиться в амбулаторию. В нерабочее время звонки принимает служба 103.

Обслужить пациента врач общей практики должен в течение часа после поступления вызова. Если машина занята или доктор находится на приёме в поликлинике, мы связываемся с пациентом, уточняем его состояние и время посещения.

ВАЖНО

– На суточном дежурстве в отделении скорой помощи ЦРКБ находится три бригады скорой помощи: одна – в Михалишках и обслуживает прилегающую сельскую местность, две – выезжают в город и остальную часть района.

– Машины скорой помощи и автомобили для нужд поликлиники – разные, отличаются укомплектованностью: на «скорых» установлено оборудование для экстренной помощи.


Трокеники, Игнацово, Жарнели… Чтобы доехать на вызов в отдалённые деревни района, «скорой» нужно не меньше получаса плюс время, чтобы осмотреть больного и чтобы вернуться. Вот и получается, что ощущение многих пациентов, будто врачи «слишком долго едут» и «вообще не работают», обманчиво. Конечно, своя рубашка ближе к телу, поэтому сбить поднявшуюся у нас температуру или давление кажется более важным, чем помощь малышу где-то там, на окраине района. Но это только до той поры, пока ребёнок чужой, пока это не коснулось собственного…

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close