В Слониме неожиданно закрыли школьные буфеты. Что произошло?

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

В управлении образования Слонимского райисполкома ратуют за правильное рациональное питание школьников.

Иллюстративное фото

С 1 сентября 2021 года в школах Слонима перестали работать буфеты. Об этом нам сообщили читатели. Одна из читательниц рассказала, что ее дочь школьный обед есть не хочет, поэтому приходится каждый день собирать ссобойки.  Другая родительница поведала, что горячего обеда ее 15-летнему сыну не хватает и что он не против был бы дополнительно перекусить в буфете.

Почему в школах Слонима перестали работать буфеты, корреспондент новостного портала gs.by выяснила в управлении образования Слонимского райисполкома. И вот как прокомментировала ситуацию инженер-технолог Людмила Семеновна:

– В учреждениях образования есть типовые штаты, согласно которым нанимаются на работу сотрудники. До сентября 2021 года часть городских работников объектов питания, согласно типовому штату, содержалась за счет бюджета. Они готовили еду для детей, которые питаются за счет средств законных представителей. Кассиров содержали вне бюджета, за счет торговой надбавки. Вообще в типовом штате единицы кассира нет.

Ранее кассиры пробивали кассовые чеки за обеды, а сейчас оплата организована через систему ЕРИП. Родители сами перечисляют деньги за школьное питание. Сегодня все работники объектов питания содержатся за счет бюджета, содержать кассира нет средств, и это идет вразрез с типовым штатом. И кассир не наторгует себе на зарплату.

Наша цель — чтобы дети получали горячее питание. В школах и детских садах питание организовано с учетом принципов детской диетики. Ведь есть продукты, которые нельзя детям кушать до 18 лет. Это оговорено в санитарных правилах.

–  Какие продукты категорически запрещено продавать в школьных буфетах?

–  Чипсы, пирожки, жаренные во фритюре, газированные напитки и т.д. А такие продукты, как сосиска в тесте, пицца, смаженка, можно готовить детям не чаще двух раз в неделю. Причем эти продукты в буфете одновременно продаваться не должны. Например, в понедельник продается сосиска в тесте, а в пятницу – пицца.

Также для приготовления продуктов для детей категорически запрещено использовать маргарин и кондитерский жир. В связи с этим из школьных буфетов были убраны кондитерские изделия – печенье, вафли, в состав которых входит маргарин. И получилось, что можно продавать малый ассортимент – печенье затяжное «Мария», печенье «Потешки», кисломолочные продукты. Но дети их не очень любят. Сырки глазированные с усилителями вкуса и наполнителями тоже нельзя продавать.

Хочу заметить, что хлебобулочные изделия для местных детских учреждений выпекает Слонимский хлебозавод. В их состав не входит маргарин, используется растительное масло.

В итоге получается, что ассортимент в школьных буфетах значительно сократился.

– В других районах Гродненской области школьные буфеты работают.

– В Волковыске, в Лиде есть комбинаты школьного питания, у них есть надбавка и наценка на продукты, поэтому за счет этого они могут содержать кассира и работников кухни, так как есть доход. А у нас дохода от кухни нет, а буфет не самоокупаемый.

– Что Вы как специалист можете сказать о качестве школьного питания?

– В школьных столовых и детских садах используются свежайшие продукты. Например, используется только диетическое яйцо, которому cемь суток, если срок более семи суток, оно считается испорченным. Для семьи мы покупаем столовое яйцо, срок хранения которого почти месяц. Для приготовления школьного питания такие яйца использовать строго запрещается. Мясо используется только охлажденное, срок хранения – 7 суток. В школьных столовых и детских садах нет такого, чтобы мясо залежалось в морозильнике.

Супы готовятся вегетарианские. Порой приходится слышать, что супы не такие, как дома. Конечно, дома мы готовим первое на кости, а в детском питании это запрещено законодательством. Использовать кости можно только после разделки птицы. Для приготовления некоторых супов используется всего два грамма растительного масла и столько же сливочного масла. Сроки хранения продуктов строго выдерживаются: вся пища свежая и в школах, и в детских садах. Срок хранения – до трех часов с момента приготовления. Дома ни у каждого такие сроки выдерживаются. Плюс строго соблюдается товарное соседство продуктов, не допускается в течение двух дней использовать одноименные блюда.

За питанием в школьных учреждениях контроль осуществляет несколько ведомств: госконтроль, прокуратура местная и областная, Слонимский зональный центр гигиены, функционирует постоянно действующая комиссия при исполкоме и внутренний контроль в учреждениях. Все эти ведомства осуществляют контроль за сроками и условиями хранения, за качеством продукции.

– Людмила Семеновна, что бы Вы хотели сказать мамам, которые говорят, что их ребенок  не хочет есть обед в школьной столовой?

– Надо приучать ребенка к правильному, здоровому питанию с раннего возраста, чтобы он пришел в детский сад, школу уже подготовленный. А так получается, что родители дома чаще готовят жареную пищу, для приготовления блюд используют майонез, соленья и т.д. Этого делать нельзя. Уксус в детском питании вообще не используется. Огурцы и помидоры готовятся на лимонной кислоте, майонез можно детям давать тоже приготовленный на лимонной кислоте и всего пять граммов. В детских учреждениях готовят паровые котлеты и рыбу, упор делается на овощи, соки, творог. Получается, что дома родители приучают детей к домашней еде, поэтому они не хотят есть школьные обеды. Важно помнить, что питание детей несколько отличается от питания взрослого.

В школах и детских садах Слонимского района созданы все условия для нормального питания, –  заверила инженер-технолог Людмила Семеновна. Кстати, школьный обед для детей 6-10 лет стоит 1,31 руб., 11-13 лет – 1,49 руб., 14-17 лет – 1,58 руб.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button