Части тел животных нашли на мини-полигонах Мостовского и Зельвенского районов

Регион
Поделись с друзьями

Прокуратура Гродненской области проверила исполнение законодательства об обращении с отходами местными исполнительными и распорядительными органами, организациями жилищно-коммунального хозяйства и органами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Установлено, что на территории области не в полной мере соблюдались требования о максимальном сокращении объемов отходов, предотвращении их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье граждан. 

В 2017 году не выполнены мероприятия Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы по сбору вторичных материальных ресурсов — заготовке отходов бумаги и картона, изношенных шин, стекла, полимерных отходов, отходов бытовой техники. Такая же негативная тенденция сохраняется и в 2018 году.

В регионе открыты 11 сортировочных станций коммунальных отходов, но они задействованы недостаточно эффективно. Например,  КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов» загружено лишь на 46%. 

С превышением проектной вместимости эксплуатировались полигоны твердых коммунальных отходов (далее – ТКО). Так, почти в 2 раза превышена проектная вместимость полигона «Озериско» Волковысского района и д.Липнишки, который помещен на баланс РУП «ЖКХ Островецкого района».

Наиболее распространенное нарушение, связанное с несовершенством системы раздельного сбора отходов, — захоронение вторичных материальных ресурсов и строительных отходов на полигонах ТКО.

В Гродненском районе такие захоронения отходов установлены на мини-полигонах «Василевичи», «Сопоцкин», «Конюхи», «Яловщина», «Круглики» КУП «ЖКХ Гродненского района», «Огородники» ГРУП «Скидельское ЖКХ». 

На мини-полигоне «Забогонники» ГРУП «Скидельское ЖКХ» захоронен нефтесодержащий шлам, в связи с чем окружающей среде причинен ущерб. По требованию прокуратуры области в отношении указанного юридического лица начат административный процесс.

На территории мини-полигона «Трокели» Вороновского района, мини-полигонов в д.Лунно, д.Радевичи и д.Глядовичи Мостовского района, д.Огородники Ивьевского района, полигона «Валькевичи», мини-полигона «Мижеричи» Зельвенского района прокурорские работники обнаружили захоронение фрагментов тел крупного рогатого скота.

Полигоны и мини-полигоны Свислочского, Островецкого, Кореличского, Дятловского, Волковысского, Щучинского, Вороновского и Ошмянского районов эксплуатировались с нарушениями технологического регламента захоронения отходов:

не были оборудованы водоотводными каналами, колодцами для сбора фильтрата, ваннами с дезинфицирующим раствором;
возле них отсутствовали информационные указатели, обозначающие объекты на местности и содержащие информацию о них.

Несанкционированные свалки строительных и бытовых отходов выявлены в промышленных карьерах «Ищелно» и «Зеленая горка» Щучинского района.

В рамках проверки прокуратура области поручила областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды начать административный процесс по выявленным фактам:

— самовольной добычи грунта на сельскохозяйственных землях СПК «Прогресс-Вертилишки» вблизи д.Забогонники Гродненского района;
— добычи песка на самовольно разработанных карьерах на землях КСУП «Баума» в д.Козыри и д.Дайнова Ивьевского района;
— незаконной разработки КСУП «Юратишки» карьера возле фермы в д.Верещаки и внутрихозяйственного карьера «Гумнище» глубиной более 15 метров;
— неправильной рекультивации карьера УГП «Трест «Гродногорстрой» в в д.Каменка Гродненского района.

По результатам проверки в исполнительные комитеты, организации ЖКХ и  органы областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды прокуроры районов внесли 18 представлений, вынесли 6 предписаний. Прокуратура Гродненской области внесла представления в Гродненский облисполком и областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button