Чем привлекла деревня молодую семью из Гродно

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Четыре года жизни в деревне для семьи с детьми из Гродненского района стали решающими. Пришло осознание, что жизнь в городе — не для них. Сайт Гродно 015.BY узнал, как живут молодые семьи на селе. 


Для Светланы и Эдварда (имена изменены, но они есть в редакции) переезд в деревню в свое время был единственным выходом. Жизненные трудности не позволили остаться в съемной квартире в городе. Пара приняла решение оформить детей в школу и сад, и несколько лет пожить в деревне. Сегодня у молодых людей уже другие планы на жизнь. Светлана уверена, что после этой статьи вы точно захотите жить именно так.

Свежий воздух и закалка 

Первый плюс — свежий воздух. Квартира в многоэтажке точно не сравнится с большой собственной дворовой территорией и обилием прогулок на улице.

— Дети с утра до вечера на улице, даже в холодное время года. В туалет тоже ходят на улицу и даже зимой. Не могу не отметить, что дети отлично закалились, редко болеют, на аппетит не жалуются. В летний период купаются в надувном бассейне, прыгают на батуте, обливаются прохладной водой, часто бегают босиком. Я зимой могу не беспокоиться за открытую шею у ребенка или снег в сапогах после катания на горке. Жаль, что эта зима была бесснежной. 

Хорошее образование и никаких поборов на ремонт 

Согласно данным PISA, образование на селе значительно уступает городским школам. Светлана осмелилась  опровергнуть  информацию.

— Мы несколько лет посещали детские сады в городе. Ежегодно сбрасывались на ремонт, но помещение лучше не становилось. В деревенском детском саду мы приехали в новое здание, с отличным ремонтом. В группах изобилие новых игрушек. С детьми занимаются воспитатели с большим стажем работы. 

Школьное образование не уступает образованию в городе. Дети учатся по той же программе. В классах до 10 человек, что позволяет усвоить материал лучше. 

Кто хочет, тот учится, а малограмотных детей хватает и в классах городских школ. Здесь участие родителей минимизировано. Дети на уроках успевают больше, поэтому не приходится часами сидеть над домашними заданиями.

В тему: Квартал таунхаусов может появиться в Гродно на улице Капличной в Грандичах

Статистику успеваемости тянут вниз общие цифры, из 10 человек отличников будет меньше, чем из 28. Качество образования хорошее точно.

В деревне есть объединения по интересам, кружки. Дети учатся играть на различных инструментах, петь. Кто-то ходит на «Умелые ручки», посещает спортивные секции.

Работа 

— Муж работает за пределами страны, я же занимаюсь домашним хозяйством, — рассказывает Света. — В деревне работа есть всегда, поэтому и дети отлично приобщаются к труду. С такими мелочами, как прополка, вынос мусора, уборка территории дети справляются легко. 

Я  занимаюсь уходом за домашними животными, посадкой, выращиванием и сбором урожая. В каждую закатанную баночку вложена душа. Экспериментирую с рецептами.

деревня 5
деревня 3
 

Мои дети в летний период не посещают лагеря. Режим не для нас! Приходится часто готовить. Дети в деревне любят всё, и заставлять кушать не приходится. 

Семья отмечает, что в местном колхозе люди зарабатывают по-разному. У кого-то суммы и больше 1000 рублей. Учителя, воспитатели тоже неплохо зарабатывают. На селе у педагогов тарифные ставки выше.

Отдых и развлечения 

В сельской местности периодически проходят различные мероприятия, но в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в этом году без развлечений остались все. Есть действующие центры культуры, где проходят концерты, дискотеки, театральные представления.

деревня 1
деревня

— Существует мнение, что в деревне скучно. Но на выходные наоборот все рвутся на природу. Мы также собираемся с друзьями, знакомыми. Общаемся, жарим шашлыки, танцуем. В зимний период ничто не мешает в 21 веке выехать в областной центр. Наши дети тоже видят цивилизацию, ездят за границу.  

Менталитет людей 

Еще один стереотип — в деревнях все алкоголики, малообразованные и сплетники. Такие слои населения есть в каждой точке мира.

— Не сказала бы, что именно в деревне глупых людей, или злоупотребляющих алкогольными напитками больше. Они есть везде. Сплетничают тоже везде. Просто здесь людей меньше, поэтому такие «кадры» бросаются в глаза, в городах они теряются в толпе.   

В деревне работают люди в разных областях с высшим образованием, и работают хорошо. Конечно, рабочих мест, а особенно для специалистов меньше, но люди здесь живут разные.

Светлана говорит о свободе: «мы живем среди людей, но одним». Жизнь в деревне для семьи — настоящая,  свободная жизнь.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close