Регион

Чемпионат мира по футболу в Калининграде глазами болельщиков из Вороново

Никогда главный футбольный турнир не был так близко от границы с Беларусью, поэтому только ленивый не прикидывал шансы съездить на мундиаль, окунуться в атмосферу спортивного праздника и посмотреть на то, чего в жизни никогда не видел. Четверо друзей рассказали, как съездили в Калининград на чемпионат мира, побывали на стадионе и сколько потратили.

Сегодня станет известен новый чемпион мира по футболу, напоминает «Вечерний Гродно». Звание лучшей команды планеты оспорят Франция и Хорватия. Появление в финале балканцев вряд ли кто прогнозировал, но своей игрой хорваты заслужили выход в решающий раунд. На одном из матчей группового раунда с участием Хорватии побывали несколько белорусов. Месяц назад они не предполагали, что Хорватия зайдёт так далеко.

Хотели увидеть колорит

От Воронова, где живут наши герои, до Калининграда около 380 километров.

— Идея поехать на чемпионат возникла почти сразу, как узнали, что он пройдёт в России. Тем более что в Европу мундиаль теоретически вернётся не раньше 2030 года, — говорит Иван Цеван.

Он с другом Андреем Микутем, а также россиянами Славой Огневым и Сашей Шельдяевым, работающими на АЭС в Островце, подумали, что вряд ли когда выпадет возможность побывать на футболе такого уровня, и не стали откладывать поездку в долгий ящик.

— Билеты решили покупать после того, как выяснится, какие команды будут играть. Выбор был между матчами Хорватия — Нигерия, Сербия — Швейцария, Испания — Марокко и Англия — Бельгия. Афиша последнего была заманчивой, учитывая, что цены на матчи группового этапа одинаковые. Но хотелось ощутить колорит именно мирового масштаба, увидеть противостояние сборных с разных континентов. Выбрали матч Хорватия — Нигерия, так как игра проходила в субботу, 16 июня, — рассказывают ребята.

Билеты заказали, но доставка не сработала

В начале декабря парни подали заявку на билеты третьей категории по 105 долларов за штуку, которые распределялись путём случайной жеребьёвки.

— Сильно не переживали, что нам не достанется, так как матч не самый рейтинговый, — объясняет Иван.

В конце февраля билеты были благополучно распределены, а необходимая сумма сразу же списалась со счёта на карточке.

Однако доставка заставила понервничать — при регистрации выбрали курьерьскую. Матч уже не за горами, а билетов всё нет. Парни едва ли не каждый день писали и звонили организаторам, но роботизированные сервисы ФИФА заверяли, что всё будет хорошо и билеты обязательно прибудут.

— За неделю до игры нам сообщили, что доставка невозможна и билеты придётся получать в центре выдачи на месте. Таким вот образом подпортили впечатление об организации, — говорят ребята.

У зрителей, которые хотят попасть на стадион, должна быть карта болельщика. Её получили в Калининграде после регистрации.

В глаза бросились неухоженные заросшие поля

Добираться до Калининграда решили на автомобиле, так как друзьям хотелось посмотреть город и не зависеть от расписания поездов, хотя железная дорога помогла бы сэкономить, ведь РЖД выделила болельщикам несколько бесплатных составов.

Взяли с собой две палатки, минимальный походный набор, заправили полный бак, застраховали машину и в пятницу, 15 июня, около полуночи отправились в путь. Белорусско-литовскую границу пересекли за 20 минут в пункте пропуска «Котловка».

— Дорога в Литве хорошая, но вдоль неё установлено много камер фотофиксации, а за Каунасом вдобавок ко всему идёт ремонт, поэтому на границу с Россией приехали только в пять утра, — говорит Иван.

Российские таможенники были приветливыми и вежливыми, но скрупулёзно отнеслись к осмотру автомобиля: безопасность есть безопасность.

Как только заехали в Калининградскую область, сразу заметили непривычные белорусскому глазу неухоженные заросшие поля и то, что дорога стала хуже. Путь к областному центру проходил через восхитительные дубовые аллеи, симпатичный город Черняховск и несколько продолжительных участков с брусчаткой прусских времён.

Гаишник уговаривал проехать под «кирпич»

Калининград с непривычки оказался непростым для вождения автомобиля: непрямолинейные улицы, большие участки брусчатки, нет разметки и много трамвайных путей. Зато впечатлило гостеприимство жителей.

— Возле железнодорожного вокзала мы не разобрались с парковкой и обратились за помощью к сотруднику ГИБДД. Он уговаривал нас проехать под «кирпич». Мы, естественно, ждали подвоха, но лейтенант оказался порядочным человеком, — вспоминают парни.

В тот же день состоялась и вторая встреча с сотрудниками дорожной полиции, когда искали дорогу в залив и пересекли сплошную линию. Обошлось только проверкой документов.

Возле фан-зоны бабушка плела русские лапти

Ребята прибыли в город утром и долго стояли в очереди за билетами и паспортами болельщика.

— Атмосферу можно описать одним словом — это праздник! —  делятся они впечатлениями. —  Все центральные улицы пестрели красно-белой хорватской «шахматкой», в уличных кафе не найти свободного места. Особый колорит привносили представители Африки: были не только нигерийцы, но и гости в форме Уганды и Сенегала. Африканцы с улыбкой соглашались сфотографироваться, пусть даже это было для них уже тысячное предложение за день.

Приятное впечатление оставила фан-зона, где разместили много торговых точек. Цены оказались высокими: пол-литра пива — 300 рублей (почти 10 белорусских). После игры Аргентина — Исландия, которую транслировали на большом экране, публику развлекала рок-группа. Тут же находились болельщики из ближнего и дальнего зарубежья. Повезло сфотографироваться с девчонками из Бразилии.

По дороге до стадиона увидели основные достопримечательности Калининграда: Кафедральный собор, могилу Канта, «Рыбную деревню». Возле фан-зоны какая-то бабушка плела настоящие русские лапти!

Дорога от центра к стадиону превратилась в карнавал

— Движение от центра к стадиону ассоциировалось с карнавалом: море флагов, все друг с другом фотографируются, обнимаются и танцуют. Встретили молодых людей из Минска и Гродно. Познакомились с семейной парой — болельщикам «со стажем», они побывали на Олимпийских играх в Лондоне. Решили закрепить знакомство бокалом пива. На территории стадиона оно стоило уже 350 рублей. Но когда ещё побываешь на чемпионате мира! — смеётся компания.

К слову, с пивом можно было проходить на трибуны, а вот курить запрещено.

— Вход на стадион вызвал чувство восторга. Полные трибуны, словно настоящий улей. Из 30 тысяч зрителей едва ли не половина была «хорватской». Вдохновенно спели гимн и мощно поддерживали сборную. Мужчина перед нами ни разу не присел. Было на секторе несколько представителей Нигерии. Они старались петь как можно громче и получили заслуженные аплодисменты всего сектора. Но в целом атмосферу делали хорваты. Каждый забитый балканцами гол вызывал на трибунах сумасшествие, — говорит Иван.

Ночевали ребята на заранее присмотренном месте возле залива. Прогулялись по берегу Балтийского моря и двинулись в обратный путь, ведь утром нужно было на работу. Не обошлось без приключений:

— Как только выехали с просёлочной дороги, застряли в кювете. Вытащить машину помогли местные жители.

В итоге поездка на чемпионат мира обошлась примерно 120 рублей каждому без учёта билетов. В эту сумму включили топливо, страховку, продукты питания и пиво.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: