Через три дня запустят БелАЭС

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Физический запуск белорусской АЭС запланирован на 7 августа, об этом «Радио Свобода»  сообщил источник в «Росатоме». Официально эту информацию пока не обнародовали.

— «Росатом» организует так называемый «энергетический» запуск станции примерно через 90 дней, теоретически ближе к новому году, — сообщил сотрудник компании.

Информацию о запуске БелАЭС в ближайшие дни подтвердило в своем аккаунте в Telegram Министерство энергетики.

— Подготовлены технологические системы и оборудование для начала физического пуска, проведены их испытания, персонал РУП «БелАЭС» подготовлен и прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива, — проинформировала пресс-секретарь Министерства энергетики Ольга Козлович.

Физический пуск энергоблока начинается с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора. Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с последующим включением главных циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура реакторной установки до проектных параметров. После этого осуществляется вывод реактора на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с проведением необходимых испытаний и постепенным повышением уровня мощности реакторной установки.

— Безусловным приоритетом на всех этапах проекта по строительству БелАЭС была и остается безопасность, — подчеркнула пресс-секретарь.


Ранее генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев сообщал, что физический пуск станции может состояться в первых числах августа. Посол Беларуси в России Владимир Семашко также заявлял, что к загрузке ядерного топлива специалисты приступят в августе 2020 года, чтобы в первом квартале 2021-го полностью запустить в промышленную эксплуатацию первый энергоблок.

Напомним, физический пуск первого энергоблока БелАЭС намечался на июль 2020 года, а энергетический — на сентябрь — октябрь 2020 года, однако сроки были перенесены.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close