Недалеко от Гродно находятся два Чертовых озера и столько же болот с таким же названием

Регион
Поделись с друзьями

Первые – возле Рыбницы, а вторые – ближе к литовской границе. Зоолог и натуралист Виталий Гуменный рассказал о тех, что расположены на территории Республиканского ландшафтного заказника «Озеры», передает «Перспектива«.

чертово озеро

– Это уникальный природный комплекс, который закрыт со всех сторон. Над озером расположена Чертова гора Поречская. Эта гора – памятник природы местного значения. Она представляет собой маренный (песчаный) холм, который был создан последним ледником. Очень часто у подножия таких холмов образуются озера. Не исключение и наш случай. За высоким валом находится тихое маленькое блюдцеобразное озеро с красивым и неповторимым пейзажем. Также по его берегам образовалось очень интересное верховое болото. Но до конца это место еще не изучено.

– Почему же озеро и болото называются Чертовыми?

– Все те места, в которых происходили непонятные для людей явления и события, в принципе, и имеют подобные названия. Скорее всего, названия Чертово озеро и Чертово болото связаны с восприятием данного места местными жителями, которые сложили про него немало легенд. Одна из них про исчезновение коров и телят, которых потом находили в водах озер, находящихся за десятки километров от данного места. Люди считали, что они «проваливались под землю» и всплывали в озере Белом, потому что, у озера нет дна и черт ворожит. Вот одна из версий происхождения названия озера и болота.

Какие еще легенды связаны с этим озером?

Еще одна связана с золотом Наполеона. Существует версия, что, когда наполеоновские войска отступали и их догоняли русские войска, в определенных местах солдаты пытались скинуть с себя тяжелые ранцы, наполненные добычей. Считается, что один из отрядов французов спрятал свое золото в этом озере. Чтобы подтвердить эту версию, была организована экспедиция с участием аквалангистов. Оказалось, что дно у этого озера очень глубокое, двойное. Аквалангисты дошли до так называемого жидкого дна, другими словами, ила. И когда стали проверять оставшуюся глубину, то до дна так и не достали. Можно предположить, что озеро одно из самых глубоких в Гродненском районе, но, увы, точных доказательств этому нет.

Существует также легенда, что в этом месте никто и ничто не живет. Ни в воде, ни около ее. Это неправда. Все наши экспедиции – и зоологические, и ботанические, и телевизионные – показали, что там достаточно большое разнообразие растительного и животного мира, свойственного для верхового болота. В водоеме и около него обитают различные виды земноводных, ящериц, представлены птицы и насекомые.

Расскажите более подробно о наиболее редких видах флоры и фауны.

Лес там как сказочный, будто из фильмов про потусторонние силы. Сосны, которые были высажены или насадились сами на болоте, находятся в угнетенном положении. Там моховая подушка, а под ней вода, поэтому корни, в принципе, не развиваются и деревья вырастают чахлыми. А вот на песчаной горе сосны тянутся к свету. Поэтому они хорошо развиваются. Причем деревья практически одногодки, болотные даже могут быть старше. С одной стороны дороги – голубичник, клюквенник, пушица белая, богульник, белокопытник, а с другой – земляника, черничник хороший, грибов достаточно много, боровики встречаются. Вот такой интересный живописный уголочек.

Там обитают безногая ящерица-веретеница, очень редкая бабочка торфяниковая желтушка, занесенная в Красную Книгу Республики Беларусь. Я лично видел ее в нашей области только здесь на Чертовом болоте. Отмечается гнездование гоголя обыкновенного. Он также занесен в Красную Книгу. Птица гнездится в дуплах деревьев, которые находятся возле берега. И когда птенцы вылупляются, то сразу падают в воду. Привлекает внимание не краснокнижная, но легендарная росянка. Растение которое питается насекомыми. Виталий Бианки это растение, если помните, называл комариной смертью. Росянки там достаточно много, она хорошо себя и вольготно чувствует. В принципе, в Гродненском районе немного мест, где ее можно найти. Я видел ее только в Августовской пуще и на Чертовом болоте.

В чем же ценность верхового болота?

Верховые и низинные болота – это легкие. Они очищают воздух, дают кислород, а еще сохраняют биологическое разнообразие. Многие виды растений и животных встречаются только там. Та же торфяниковая желтушка, к примеру, или клюква. Из-за освоения земель, к сожалению, участков верхового болота в нашей области сохранилось немного.

Может, стоит популяризировать это место для туристов?

Знаете, любое природное место, которое хочешь сохранить, лучше людям не показывать. Но, с другой стороны, есть американский опыт, когда существуют экомаршруты, за которые выходить нельзя: идешь по проторенной дороге и ничего не трогаешь. Его можно перенять, если мы хотим сохранить то, что произрастает, а не потешить собственное самолюбие: а вот смотри росянка, вырвал, показал, привез домой или собрал букетик из богульника. Один соберет, второй, третий, а если каждый из 15 человек туристической группы сделает себе букетик?..

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*

Warning: Undefined array key "wrs_confirm_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 8

Warning: Undefined array key "phone_number_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 22
Номер телефона без знака «+», например «37576543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Генерация пароля