Что мы знаем о безопасности игрушек? В Лиде инспекторы Госстандарта выявили некачественные товары

Регион
0
0
Поделись с друзьями
В очередной раз Гродненской областной инспекцией Госстандарта в начале 2020 года проведена проверка одного из предпринимателей, осуществляющего торговлю разнообразной продукцией в одном из павильонов города Лиды. В ходе проверки выявлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза по маркировке и подтверждению соответствия, что в свою очередь вводит в заблуждение потребителя относительно качества товара и его безопасности.

Ошибочно говорить о том, что у субъекта хозяйствования в реализации находилась только продукция с нарушениями, передает pvlida.by. На витринах покупателю был также предложен товар, который, на первый взгляд, соответствовал требованиям технических регламентов (наличие маркировки в полном объеме и документов подтверждения соответствия). Но это всего лишь на первый взгляд. Для более полной оценки качества предлагаемого товара, из «правильной» продукции было отобрано несколько образцов для проведения исследований в аккредитованной лаборатории на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек»  (ТР ТС 008/2011).

Лабораторным исследованиям были подвергнуты популярные игрушки —  «Военный набор» и «Космические сопли», изготовленные в Китае. Импортеры на территорию Республики Беларусь – крупные фирмы, осуществляющие оптовую торговлю игрушками в г. Минске.

В результате испытаний установлено, что:

— игрушка «военный набор» не соответствовал требованиям технического регламента по показателям безопасности, предъявляемым к игрушкам со снарядами, выпускаемыми при помощи пускового механизма. Согласно нормативному документу  игрушка со снарядом, выпускаемым при помощи пускового механизма, а также обладающий кинетической энергией снаряд, должны минимизировать риск травмирования ребенка и (или) лица, присматривающего за ним. Фактически вакуумные присоски снарядов отделяются при испытании растяжением с приложением усилия от 13,70 Н до 14,81Н, при требовании выдерживать нагрузку растяжением (90,0±2) Н в течение 10 с, чем не выполнено вышеуказанное требование безопасности;

— игрушка «Космические сопли» не соответствовала требованиям технического регламента по санитарно-химическому показателю гигиенической безопасности «уровень миграции фенолов»: сумма общих фенолов составила 0,26 мг/дм3 (норма не более 0,1 мг/дм3). Что говорит о невыполнении изготовителем требования свести к минимуму риск ущерба здоровью вследствие попадания химических веществ в дыхательные пути, на кожу, слизистые оболочки, глаза или желудок.  

 По результатам данной проверки субъекту хозяйствования выданы запреты реализации партии продукции, предписание об устранении нарушений, а импортеру опасной продукции – предписания об изъятии продукции из обращения. Также в Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь направлены предложения о выдаче предписаний на запрет ввоза и (или) обращения опасной продукции с прекращением действия на территории Республики Беларусь сертификатов соответствия.

Добавить комментарий