Что происходит с памятниками архитектуры на Гродненщине, которые выкупили частники

Регион
0
0
Поделись с друзьями
Усадьба вельможного рода Святополк-Четвертинских в поселке Желудок претендует на то, чтобы стать одним из самых популярных туристических мест в Щучинском районе. Долгое время это историко-культурное наследие, включая дворец начала ХХ века постройки, ожидало часа своего возрождения. Даже будучи запустелым, оно манит многих путешественников. Шесть лет назад достопримечательность перешла в частные руки — ее выкупила на аукционе семья из-за рубежа с намерением превратить в цивилизованный туристический объект. Однако, спустя некоторое время, новые хозяева планы поменяли, рассказывает Народная газета. В ситуации разбирается прокуратура.
 

Последний владелец Желудка и окрестностей Людвиг Святополк-Четвертинский начал в 1907 году строительство здесь роскошного дворца в стиле необарокко по проекту известного архитектора Владислава Маркони. В комплекс входили также парк, флигель, мельница и целый ряд вспомогательных построек. Сегодня, глядя на остатки этой роскоши, удивляешься: чтобы возвести все это великолепие, понадобилось немногим более года. Вплоть до 1939-го дворец был центром обширного имения, а после вместе с постройками он стал переходить из рук в руки: здесь располагались советские военнослужащие, затем немецкие оккупанты, потом снова дислоцировалась воинская часть, а с начала 2000-х территория принадлежала одному из подразделений Национальной академии наук — предприятию «Конус». У него и приобрела с аукциона летом 2014 года в весьма неприглядном виде историческую достопримечательность российская семья.

Шесть лет назад мне удалось побеседовать с новой хозяйкой старинной усадьбы, которая была полна планов. Софья Гаврилова тогда сказала, что душой к дворцу прикипела, как только увидела, и хочет спасти такое великолепие от разрушения. Семья, у которой есть своя фирма в Москве и гостиница в Риге, была намерена превратить запустелый комплекс в туристический центр региона, открыв здесь гостиницу, музей и т. д. И сначала дело пошло. Создали свой сайт, где выкладывали хронологию хозяйственных и реставрационных работ, открыли Фонд сохранения и развития объектов культурного наследия, ООО «Традиции гостеприимства», что позволило принимать туристов. Однако энтузиазма хозяев, судя по всему, хватило лишь на прохождение непростой документальной процедуры. Новые собственники, в частности, смогли утвердить с Минкультуры проект зон охраны комплекса бывшего дворца, и работы приостановились. Это и вызвало претензии местной власти. Дело дошло до прокуратуры.

Старший помощник прокурора Гродненской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Светлана Зайцева пояснила ситуацию:

— До настоящего времени собственниками сохранность этой историко-культурной ценности не обеспечена. Еще в июле 2015 года Министерством культуры выдано разрешение на проведение научно-исследовательских и проектных работ по разработке проекта регенерации по восстановлению целостности и общего композиционного решения комплекса бывшего дворца Святополк-Четвертинских. Вместе с тем на протяжении почти пяти лет работы по его восстановлению не проводились. Здание дворца, а также его отдельные элементы находятся в аварийном состоянии: повреждены стены, имеются трещины в фундаменте, из-за протекания кровли прогнили деревянные балки и стропила, есть трещины в фундаменте, разрушены колонны центрального входа, не обеспечена несущая способность конструкции объекта.

Прокуратурой Щучинского района в интересах государства собственникам предъявлено исковое заявление об изъятии историко-культурной ценности. В настоящее время иск находится в стадии рассмотрения.

Сейчас бывший дворец охраняет местная жительница Валентина, в помощниках у которой овчарка внушительных размеров.

— Прокурор запретил мне кого-либо впускать, только в исключительных случаях. Ну, раз журналистка, позволю посмотреть, — строго отвечает охранница, записывая в специальный журнал мою фамилию и должность.

Она рассказывает, что хозяева последние года два практически не наведываются:

— Душу сюда вкладывала в основном хозяйка Софья Гаврилова, в Желудке летом она останавливалась вместе со своими двумя детьми, перестала ездить, когда родился третий ребенок.

Бывший дворец, сохранивший остатки величия, даже внешне выглядит загадочным. Неспроста, помимо знающих толк в старине туристов, это место облюбовали кинематографисты — здесь снимались такие фильмы, как «Масакра», «Киндер-Вилейское привидение».

Даже невооруженным взглядом видно, что его восстановление, не считая территории и примыкающих построек, требует колоссальных усилий.

У председателя Желудокского сельисполкома Геннадия Цивинского по поводу ситуации с историко-культурным наследием мнение категоричное:

— Издавна это место считалось благодатным, его нынешнее состояние просто позорно, ведь есть большой интерес к усадьбе со стороны туристов, в том числе зарубежных, приезжают и потомки Святополк-Четвертинских. Досадно, конечно, что планы нынешних собственников не осуществились, хуже всего, если историко-культурное наследие и дальше будет разрушаться. Включение Желудка в безвизовую зону дает все основания для того, чтобы принять наконец действенные, продуманные меры по его сохранению.

Справедливости ради следует заметить, что к охранной зоне историко-культурного наследия имеют отношение не только собственники из России. Ряд полуразрушенных хозпостроек за пределами высокого бетонного забора вокруг дворца принадлежит филиалу «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». А старинную винокурню еще в начале 2000-х выкупил гродненский индивидуальный предприниматель Григор Адамян, кстати, тоже с намерением создать туристический объект. Но воз, как говорится, и ныне там.

 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close