Регион

Деревянная архитектура Беларуси: 10 костелов Гродненской области

Всего в Гродненской области сохранилось около 30 костелов, которые являются памятниками деревянного зодчества. Это самая серьезная территориальная концентрация деревянных католических храмов в Беларуси. 34travel.me выбрали десятку самых интересных, куда очень советуем сгонять, чтобы взглянуть на эти прекрасные, но очень уязвимые памятники архитектуры.

Важный совет: некоторые из перечисленных храмов находятся в пограничной зоне, поэтому когда соберешься ехать, обязательно захвати с собой паспорт или любой другой документ с твоей фотографией — пограничники или сотрудники милиции могут попросить показать документы.

Костел Святого Юрия

Островецкий район, деревня Большие Свирянки (пограничная зона)
Расстояние от Островца: 33 км
Стиль: барочный классицизм
Время постройки: приблизительно конец XVIII века

Информации об этом костеле очень мало. Известно, что первое упоминание о нем относится к 1508 году. В 1671 году здание было перестроено силами виленского капитула. В том виде, в котором мы можем видеть костел сейчас, он был возведен в конце XVIII века. В 1951 году храм закрыли, а чтобы добру не пропадать – обустроили внутри магазин. Но власть советов пала, и в 1998-м году костел вернули верующим, которые и восстановили его своими силами.

Костел Святого Андрея Боболи

Островецкий район, деревня Градовщизна
Расстояние от Островца: 15 км
Стиль: модерн
Время постройки: первая половина XX века

До конца 1930-х годов храмом для местных католиков служила деревянная часовня в соседнем панском дворе Дубовка. Однако деревня разрослась, и маленький храм уже не вмещал всех верующих. Тогда в 1938-м году из недалекого отсюда Шумска (сейчас это Литва) был перевезен деревянный костел – под него специально залили фундамент. А в следующем 1939-м году возведенный в центре деревни храм был освящен под титулом Святого Андрея Боболи. Костел действовал и в годы войны, и при советской власти. И сегодня так же продолжает исправно служить верующим.

Костел Рождества Девы Марии

Островецкий район, деревня Кемелишки (пограничная зона)
Расстояние от Островца: 35 км
Стиль: имеет черты модерна, неоклассицизма, готики
Время постройки: вторая половина XVIII века

Костел в Кемелишках был возведен в 1781-м году, а в самом конце XIX века к нему были пристроены боковые часовни. Тогда же и перестроили фасад храма. До наших дней в костеле сохранился старинный орган XVIII века. Фишка органа – деревянная резьба, которой он украшен: считается, что это самый разноцветный подобный декор в Беларуси. Похожую деревянную отделку можно увидеть всего в нескольких костелах Литвы. А еще когда-то давно орган украшали две фигуры ангелов, но, к сожалению, скульптуры не сохранились.

Стоит сказать, что история этого места очень печальная. Во Вторую мировую фашисты организовали здесь гетто, которое находилось прямо возле костела. Один из спасшихся из гетто в Камелишках – Шмуэль Керен-Кроль – в 1992-м году установил в местечке небольшой мемориал в память о жертвах Холокоста.

Троицкий костел

Сморгонский район, деревня Данюшево
Расстояние от Сморгони: 13 км
Стиль: эклектика
Время постройки: начало XIX века

Первый костел в Данюшево был основан в 1483-м году. Затем новое здание возвели в 1620 году на средства Яна Кишки – и прослужило оно верующим более века. В 1809-м году здание еще раз перестроили – и с этого времени Данюшево стало самостоятельной парафией. На фундаменте костела можно увидеть дату – 1902-й год. Это означает, что именно в этом году была закончена реконструкция храма.

В послевоенное время советские власти закрыли костел и сожгли часть вещей, которые находились внутри. Но местным жителям все же удалось спасти некоторые реликвии, которые сохранились до наших дней.

И интересный факт для любознательных: костел в Данюшево упоминается Константином Тышкевичем в монографии «Вилия и ее берега».

Костел Рождества Девы Марии

Ивьевский район, деревня Дуды
Расстояние от Ивья: 8 км
Стиль: барокко
Время постройки: вторая половина XVIII века

Первое упоминание об этой деревне относится к XVI веку. Есть мнение, что раньше на месте Костела Рождества Девы Марии находился более древний храм. Нынешний костел сохранился практически в том виде, в котором он и был построен в XVIII веке. Правда, в советское время зданию досталось – его переоборудовали в склад. Но в конце XX века храм наконец-то отреставрировали и вернули местной общине.

Костел Сердца Иисуса и Святого Андрея Боболи 

Лидский район, деревня Минойты
Расстояние от Лиды: 12 км
Стиль: неоклассицизм
Время постройки: первая половина XX века

Этот храм относительно молодой – считается, что он был построен примерно в 1927 году. Ранее рядом с костелом размещалось панское поместье. У костела довольно аскетичный и скромный вид, что, в прочем, не мешает ему быть памятником архитектуры.

А вообще, деревня Минойты известна своим владельцем Юзефом-Антонием Сологубом, который заправлял тут в середине XVIII века. Это был государственный деятель очень крупного масштаба: избирался послом на Сеймы от Жемайтии, был депутатом Трибунала ВКЛ, Маршалком Главного Трибунала ВКЛ – и это еще далеко не все. Такие вот места интересные.

Костел Отыскания Святого Креста

Вороновский район, деревня Жирмуны
Расстояние от Вороново: 16 км
Стиль: классицизм
Время постройки: конец XVIII века

История возведения католических храмов на этой земле длинная. Первый костел появился в Жирмунах в XV веке. Затем в XVII веке на его месте отстроили новый храм. Но и он не сохранился – сгорел во время одной из войн. Поэтому еще один костел на том же месте отстроили в XVIII веке. Сейчас этому католическому храму уже 230 лет, что очень приличный возраст для деревянного памятника архитектуры. Кстати, внутри костела находится орган и несколько сохранившихся еще из старых храмов икон и скульптур.

Костел Святого Андрея Боболи

Гродненский район, деревня Козловичи
Расстояние от Гродно: 16 км
Стиль: классицизм
Время постройки: XIX век

Храм в Козловичах был возведен в начале XIX века. В 1859-м его перестроили и отремонтировали. Но история – штука сложная: в 1879 году костел отняли у католиков, и вернулся он обратно в лоно родной церкви лишь в 1920-м. В советское время, как это чаще всего и бывало, из храма соорудили склад зерна. При этом все ценности, которые хранились внутри, перевезли в костел в Гродно. Восстановили и вернули к жизни храм лишь в 1990 году.

Костел Девы Марии

Гродненский район, деревня Поречье (пограничная зона)
Расстояние от Гродно: 36 км
Стиль: черты барокко и неоготики
Время постройки: начало XX века

Изначально на месте этого костела планировалось построить католическую часовню. Однако позже вместо компактной часовни было решено возвести большой костел. Местный ксенз лично руководи строительством храма – очень хотелось сделать его каким-то особенным. И здание действительно получилось очень симпатичным.

Костел Святого Иуды Фаддея

Гродненский район, деревня Привалки (пограничная зона)
Расстояние от Гродно: 34 км
Стиль: неоготика
Время постройки: первая половина XX века

Первое упоминание об этом храме (тогда это, правда, была часовня) относится к XVII веку. Известно, что костел на месте часовни в 1609 году был построен Сигизмундом III Вазой. В 1866 году за участие в восстании 1863 года парафию ликвидировали – и храм находился в запустении вплоть до начала XX века. А позже здание передали православным. Во время Первой мировой постройка горела, но вскоре была восстановлена католической церковью. В советское время костелу пришлось несладко – его закрыли и опять оставили пустовать. Сейчас, к счастью, с храмом все в порядке: он обновлен, свеж и принимает верующих.

Поделись с друзьями