Пошутили: в Новогрудком районе второклассницы «подняли» милицию, сообщив о ложной угрозе жизни

ОбществоРегион
+2
-2
Поделись с друзьями

На днях в ОДС Новогрудского РОВД на линию «102» поступило анонимное сообщение неустановленной малолетней, которая сообщила о том, что в настоящее время в аггрогородка Ладеники Новогрудского района за ней бегает мужчина с ножом и пытается ее убить.

По данному сообщению в течение 10 минут в указанный населенный пункт выбыл весь личный состав ИДН Новогрудского РОВД. В ходе оперативного разбирательства установлено, что двое малолетних учащихся одного из учебных заведений, расположенного на территории Новогрудского района, в учебное время, в ходе необдуманной детской шалости произвели с мобильного телефона три голосовых вызова на линию «102», сообщив об обстоятельствах, не происходящих в действительности. Подверг удивлению сотрудников ИДН и суточного наряда ОДС Новогрудского РОВД тот факт, что звонившим на телефон экстренного вызова было лишь по 7 лет и учились они во 2-м классе школы.

Со слов малолетних девочек стало понятно, что свой поступок они не считали необдуманным и противоправным. Родители учащихся, которые были вызваны сотрудниками ИДН на место разбирательства, пообещали также разобраться в данной ситуации в кругу семьи, проведя ряд разъяснительных бесед со своими детьми.

По данному факту ИДН Новогрудского РОВД проводится проверка в рамках действующего ПИКоАП Республики Беларусь.

ИДН напоминает, что статья 19.6 КоАП Республики Беларусь гласит: заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. Если же шутник с первого раза не понял, что так делать нельзя, и повторно сообщил недостоверную информацию в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то его накажут уже на более существенную сумму — от 20 до 30 базовых величин. За предоставление не соответствующих действительности сведений можно попасть и под уголовную ответственность, в зависимости от сообщенных в ОДС обстоятельств дела.

Согласно ч.1 ст.10.3 КоАП Республики Беларусь невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или за совершенное деяние, влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Сотрудниками ИДН Новогрудского РОВД на постоянной основе, во время проведения выступлений в учреждениях образования, затрагивается описанная в статье тематика, однако не всеми она воспринимается как необходимая и важная.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close