Где сейчас находятся дети из Ошмянского дома семейного типа, которых истязали родители-воспитатели?

ОбществоПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

В Ошмянском районе в агрогородке Буденовка приемные родители наказывали и избивали своих детей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Воспитывали» даже 10-месячную девочку. Она самая младшая из восьми пострадавших. Но поражает не только это. «Воспитательный» процесс продолжался годами. Но помощь пришла только сейчас.

Ситуации, когда вместо аргументов кулаки, происходят и в адрес, увы, детей. Еще недавно в этом доме жили дети-сироты, а теперь он и сам осиротел. Ворота закрыты, дверь на замке, на огороде еще стоит теплица. И тишина. С виду обычный дом семейного типа в агрогородке Буденовка. Вот только стены его помнят совсем не семейную обстановку. История, которая глубоко потрясла весь Ошмянский район, началась с анонимного сообщения в правоохранительные органы, мол, родители-воспитатели слишком жестоко воспитывают приемных детей.

Следователи выяснили, что родители-воспитатели, начиная с 2016 года, неоднократно наносили детям удары по различным частям тела руками, ремнем, собачьим поводком, скакалкой, линейкой и даже крапивой. Отправляли в угол и заставляли стоять «в полтора», то есть опершись спиной к стене с полусогнутыми ногами. А однажды 5-летнюю девочку закрыли ночью в подвале дома.

Инна Позняк, официальный представитель управления Следственного комитета Беларуси по Гродненской области:

— Следователи предъявили мужчине и женщине обвинения по статье 176 Уголовного кодекса Беларуси жестокое обращение с подопечными, повлекшее существенное нарушение их прав и законных интересов. Кроме того, женщине предъявлено обвинение еще по двум статьям Уголовного кодекса – за незаконное лишение свободы, а также истязание заведомо для виновного несовершеннолетнего лица, находящегося в зависимом положении. 

Чем маленькие дети заслужили столь суровые наказания и можно ли их назвать воспитательными методами, гадает вся округа. Сейчас мать заключена под стражу, отец остался с тремя родными детьми под подпиской о невыезде, семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Дело передано в суд. А наибольшую заботу сейчас в районе стараются оказать несчастным сиротам, которые и так с ранних лет остались без родных родителей, так еще и стали жертвами приемной жестокости.

Светлана Барковская, начальник управления образования Ошмянского райисполкома:

— Они в данный момент находятся в других детских домах семейного типа. У нас в Ошмянском районе их три. Дети окружены любовью, лаской, и им оказывается необходимая помощь.  

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button