Регион

Детский интим с раздеваниями. Уголовное дело против подростка закрыто

Следователи из Гродно не нашли подтверждений вины 16-летнего подростка, которого ранее подозревали в том, что он принуждал других детей к интиму с младшей сестрой.

В Гродненской области закрыли скандальное уголовное дело, которое было возбуждено в отношении 16-летнего подростка. Мальчика подозревали в том, что он заставлял свою 8-летнюю сестру совершать интим с другими малолетними детьми, рассказывает sputnik. Позже оказалось, что эти показания дети давали под давлением. Спустя два месяца стало известно, что доказательств вины подростка не нашли. Об этом Sputnik сообщила мать детей.

В конце августа об этом сообщила пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. Говорилось, что мальчик запугал малолетних детей, заставил их совершать интим с его младшей сестрой, а сам наблюдал со стороны. Семья и признанная потерпевшей сестра мальчика рассказывали совсем другую версию.

Все началось с того, что в родной деревне стали за глаза и в лицо обзывать Артура педофилом. Мать мальчика сначала пыталась поговорить с родителями детей, с которыми дружили сын и дочка. Когда из этого ничего не вышло, вызвала милицию. Деревенские дети, словно сговорившись, стали указывать на Артура. Мол, это он заставлял Ульяну раздеваться в лесу.

На детей давили во время допроса

Далее события развивались более стремительно. После приезда следователей районного СК Ульяну и Артура допросили. Несколько дней спустя мать вспоминала, что на детей во время допроса оказывали давление. Например, дочери следователь пообещала, что, если девочка укажет на брата, следователь уедет, отпустит и ее, и маму, и брата. Девочка согласилась.

Дело закрыли

«Нам пришло письмо из Следственного комитета, звонил следователь. Нам сказали, что уголовное дело закрыто, мой сын ни в чем не виноват, с него сняли все обвинения, суда не будет», – говорит Алина*, мать 8-летней Ульяны и 16-летнего Артура.

Письмо из СК
© SPUTNIK ИННА ГРИШУК
В письме говорится, что уголовное дело закрыто за отсутствием в деянии состава преступления

В письме говорится, что уголовное дело закрыто на основании п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК Беларуси – за отсутствием в деянии состава преступления. Как уточняет мать, в минувшую субботу они получили второе письмо из СК, в котором подробно описываются показания сельских детей, участников истории.

«Никто из них не говорит, что наш Артур причастен, я несколько раз перечитала, ничего о нем не нашла», – добавляет Алина.

Напомним: в конце августа многодетная семья из небольшой деревни в Гродненской области оказалась в центре скандала. В отношении 16-летнего мальчика было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 170 УК Беларуси (понуждение к совершению действий сексуального характера). Она предусматривает до шести лет лишения свободы.

Алина говорит, что и она, и муж слышали это, но тогда не придали этим словам значения, были уверены, что сын ни в чем не виноват, что следствие во всем разберется. Чуть позже Ульяна со слезами рассказывала родителям, что брат ни в чем не виноват. Но в протокол допроса были внесены противоположные показания.

Во время допроса сына, который проходил поздно вечером, следователь повышала голос, стучала кулаком по столу. Присутствующий при этом психолог видела, что на ребенка оказывают давление, но не остановила допрос.

Уже через неделю семье сообщили, что их сын остается единственным подозреваемым в деле, что дело собираются направлять в прокуратуру, а затем – в суд.

Семья начала бить тревогу

После этого семья решила предать историю огласке и рассказать Sputnik о нарушениях, которое допустило следствие.

Например, Алина узнала, что дети из их деревни действительно уходили в лес, там играли во взрослых с раздеваниями. Идея таких игр появилась, когда одна из 12-летних девочек в компании показала эротический ролик. Другая пообещала младшим детям, что купит им чипсы и мороженое, если они разденутся и повторят что-то из видео. Всего известно о четырех эпизодах, когда дети уходили в лес или за овощехранилище и играли во взрослых.

«Мой сын тоже там был, но он никого не заставлял, он слишком слабохарактерный, спокойный», – объясняет мать Артура. Она предположила, что дети испугались наказания и решили свалить все на ее сына, потому что он не может постоять за себя, а следователи не стали разбираться. Ведь остальным ребятам было меньше 14 лет.

Женщина рассказывала, что первая следователь из района, которая занималась этим делом, подошла к работе формально, хотела быстрее «состряпать» резонансное дело, а Артур оказался единственным в компании, кто уже достиг возраста уголовной ответственности.

Вины 16-летнего мальчика не нашли

Уже через несколько дней после публикации Sputnik интервью матери детей Центральный СК инициировал проверку, дело передали управлению Следственного комитета по Гродненской области. Мать подростка рассказала, что после этого дело начали расследовать более тщательно. Например, опросили всех детей и, в конце концов, докопались до правды.

«У той девочки, которая показывала детям эротический ролик, нашли этот ролик в телефоне. Мои дети говорили правду», – рассказывает Алина и уточняет, что в планшете ее сына не было найдено ничего плохого.

Она уверена: ее сын виноват лишь в том, что в первый же раз не забрал сестру и не увел ее домой. Об этом с мальчиком в семье уже поговорили, объяснили, как нужно себя вести в подобных ситуациях.

«Я всегда детям рассказывала, что нельзя раздеваться и куда-то идти с незнакомыми людьми, если они такое просят, не брать никаких угощений. Дети говорят, что они знали, что так делать плохо. Но конкретно в этом случае они решили, что тут своя детская компания, предложили это делать друзья, которым можно верить», – говорит Алина.

По ее словам, сейчас и дочка, и сын сделали выводы из этой истории. Артур старается следить за сестрой, после девяти часов вечера забирает с улицы, даже если девочка просится еще поиграть.

Следователя уволили, детей поставили на учет

Алина рассказывает, что родители других детей на нее сейчас обижаются, перестали разговаривать. Дело в том, что некоторых детей – мальчиков и девочек, которые участвовали в играх с раздеваниями, – поставили на учет милиции, а семьи – на контроль социальных служб. К ним регулярно приходят проверки.

«Конечно, им это неприятно. Но почему мой сын должен был ходить в деревне с таким клеймом? В него тыкали пальцем и обзывали, хотя он ни в чем не виноват. А когда об уголовном деле рассказали по всем центральным телеканалам, напечатали в газетах, и он, и мы вообще на улицу боялись выйти. Мне сейчас говорят, что надо было все мирно и тихо решить, но я пробовала, никто из родителей тех мальчиков даже говорить не стал», – объясняет Алина и добавляет: «Детей нужно учить, что смотреть ролики для взрослых плохо, следить за тем, что они смотрят в телефонах. В нашей семье такое под строгим запретом, дети это знают».

По ее словам, семья написала отказ от заявления на других детей, чтобы не возить дочку на беседы со следователями и экспертизы, девочка очень этого не хотела, для нее это был стресс. Это значит, что в отношении них уголовное дело возбуждать не будут.

Сейчас Ульяна ходит в школу, хорошо учится, у нее сохранились хорошие отношения с одноклассниками. Ее старший брат учится в соседнем городе в колледже. Детям продолжают оказывать психологическую поддержку по месту учебы.

Мать поинтересовалась и судьбой следователя, которая вынуждала ее детей дать неправильные показания и чуть не довела дело до суда.

«Звонила в районный следственный комитет, мне сказали, что эта следователь там больше не работает, говорят, что сейчас она в милиции, вроде, участковым инспектором. На должность следователя, скорее всего, ее больше не возьмут. Та психолог из города, которая была на допросе, тоже уволилась», – добавляет Алина.

Поделись с друзьями