Регион

Дежурили по очереди и даже ночевали в машине. Зачем в Лиде родители стояли сутки у школы, чтобы записать ребенка в первый класс?

12 июня начался прием документов от родителей будущих первоклашек. Вступительная кампания продлится по 28 августа включительно! Несмотря на то, что впереди еще почти три месяца, в отдельных районах Лиды некоторые папы и мамы сутки дежурили у школы, чтобы записать ребенка в первый класс.

В СШ № 17 прием документов от родителей первоклашек начался вчера в 8 утра. За несколько часов до этого времени в очереди уже стояло более десяти человек. Некоторые из них – со вторника. «Мы относимся к «семнадцатой» по прописке, но все равно заняли очередь еще с вечера. Дежурили по очереди с мужем и со свекровью. Некоторые родители даже ночевали в машине, чтобы подать документы в первых рядах!», – рассказала мама будущего первоклашки, попросив ни в коем случае ее не фотографировать.

– А зачем стоять в очереди сутки, если вы все равно относитесь к этой школе? – удивился корреспондент «Лидской газеты».

– Хотим записаться к определенному педагогу. Вот и решили перестраховаться, – объяснила женщина.

Фото из социальной сети ВК, опубликованное 11 июня.

…8.30. Несмотря на прохладу в школьных коридорах, у дверей приемной СШ № 17 жарче, чем на улице. Родители плотно стоят друг возле друга, сосредоточено всматриваясь в дверь и ожидая, когда она откроется: каждый бдит, чтобы – не дай бог! – кто-то не зашел без очереди. Периодически между взрослыми возникает словесная перепалка с выяснениями, кто пришел в школу раньше.

– У меня «талончик» на 9 утра, – попыталась робко объяснить свое право на подачу документов «вне очереди» одна из мам.

–  И что?! Плевать я хотела на ваши талончики, здесь очередь! Мы в пять утра пришли, чтобы записать своего ребенка в первый класс. А вы хотите за пять минут «проскочить»?! – устанавливала свои правила женщина, невзирая на миниатюрность и хрупкость, под руку которой лучше не попадаться. Досталось и журналисту «Лідскай газеты», что тот отвлекает приемную комиссию от работы и стопорит очередь.

…Периодически из приемной выходила секретарь приемной комиссии с просьбой к родителям успокоиться и не создавать панику. Мест хватит всем!

– По опыту прошлых лет мы предвидели такую ситуацию. В прошлом году накануне приема документов в первые классы родители создавали очереди по 80 человек, в этом году вступительная кампания, можно сказать, проходит спокойнее: накануне в очереди стояли около 20 пап и мама, – прокомментировал директор СШ №17 Александр Алексеевич. – Чтобы как-то урегулировать ситуацию, успокоить родителей и не создавать ажиотажа, мы даже разработали своего рода «номерки» с указанием даты и времени, когда родитель может принести документы в школу. «Талончики» оставили на вахте. Многие папы и мамы с пониманием отнеслись, брали «номерки», благодарили за такой цивилизованный подход. Но есть и те, у кого свое видение вступительной кампании.

Александр Иосифович подчеркивает, что ажиотаж вокруг приема документов в первые классы создан искусственно и не имеет под собой никакого основания.

Открытие классов изначально планируется исходя из списка жильцов микрорайонов, – продолжил директор СШ №17. – Так, 1 сентября мы откроем 7 первых классов по 25 учащихся, то есть мы готовы принять 175 первоклашек. Всех, кто по прописке относится к нашей школе, а это жильцы отдельных домов по улицам Тухачевского, Рыбиновского, Кооперативная и Гастелло, – мы примем обязательно. Остальных желающих – по мере комплектации классов. Но в прошлом году мы никому не отказали! Все, кто подал документы, был зачислен. Из «не наших» деток, то есть тех, кто не относится к школе по месту регистрации, мы приняли порядка 25 человек. А это целый класс.

О том, что родители сами создают ажиотаж, говорит и начальник управления образования Лидского райисполкома Александр Кадлубай.

– Ни один первоклассник не останется без школы, – прокомментировал Александр Владимирович. – Родители сами торопятся и вносят панику. Но такая ситуация наблюдается, как правило, только в первые дни, далее вступительная кампания проходит спокойно.  При подаче документов в школу папы и мамы могут указать, к какому педагогу хотят определить ребенка. Принимать это во внимание или нет, зависит от традиции конкретного учебного заведения. Напомню также, при определении ребенка в школу нужны заявление, копия свидетельства о рождении ребенка, медицинская справка и имеющийся в наличии паспорт одного из родителей. Требуется именно оригинал медицинской справки. Так что подать заявление можно только в одну школу. Есть возможность забирать документы и подавать их в другую школу.

Факты подобных «вступительных» дежурств, как у СШ № 17, зафиксированы и у других учебных заведений города. Самыми востребованными школами в Лиде является «семнадцатая», «первая» и гимназия.

0
2
Поделись с друзьями