Регион

Диетическое питание школьников. Как оно организовано в учреждениях образования Гродненского района

Вопрос питания детей в садах и школах – первостепенный для всех родителей. А для мам и пап, чьим деткам по медицинским показаниям рекомендовано диетическое питание, особенно. Корреспондент «Перспективы» разбиралась, как оно организовано в учреждениях образования Гродненского района.

Методом исключения

Таких детей в Гродненском районе немного – 40 дошкольников и 16 школьников, сообщили в управлении образования райисполкома. Практически все они страдают пищевой аллергией. Именно диета и является основным лечением при данном заболевании.

В школах и детских садах очень ответственно подходят к организации питания этих детей, несмотря на то, что их в общем-то не так много.

– В учреждениях образования подстраиваются под каждого ребенка, которому показана диета, – подчеркивает инженер-технолог группы централизованного хозобслуживания при управлении образования райисполкома Анастасия Бурмакина. – Для каждого из них разработано меню с учетом всех рекомендаций врача.

По словам собеседницы, в основном приходится исключать из рациона ребят-аллергиков свеклу, рыбу, кукурузу, яйца, молоко. На данный момент есть дети, которым противопоказана говядина. А именно она составляет основу мясных блюд в учреждениях образования. Ее заменяют консервами для детского питания, в составе которых – мясо кролика или индейки.

Повара вкладывают душу, чтобы диетические блюда были не только полезными и безопасными для здоровья, но и вкусными. При этом готовят строго по рецептам из сборника технологических карт блюд диетического питания.

В яслях-саду агрогородка Обухово больше всего воспитанников, которые находятся на диетпитании, – 9 малышей. Они находятся в разных группах, у каждого из них свои особенности в питании.

1
0
Поделись с друзьями