«Она говорит, что я ее выгнала из школы»: директор СШ № 6 г. Лиды пояснила увольнение учительницы географии

Регион
2
1
Поделись с друзьями

Ирина Трембач, директор Лидской средней школы № 6, попросила опубликовать ее взгляд на ситуацию с учительницей Мариной Острейко, которая вместе с коллегами выходила на забастовку в школьном дворе.

директор

Недавно bizlida.by опубликовала рассказ учительницы из Лиды о том, что с ней не продлили трудовой договор после того, как она вместе с еще тремя коллегами объявила забастовку в знак протеста против фальсификации итогов голосования и того, что начало происходить в Беларуси после выборов президента – насилия со стороны силовиков, задержаний, пыток в ИВС, незаконных приговоров.

Директор этой самой школы, у которой в понедельник последний раз выходит на работу Марина Астрейко, Ирина Трембач, утверждает, что она никого не увольняла за политические взгляды, за забастовку, и что Марина заранее знала о завершении трудового договора.

«В школе №6 я работаю с 15 июля этого года. За это время я не смогла составить какие-то отношения с Мариной Федоровной – ни плохие, ни хорошие, у меня просто не было времени с ней хорошо познакомиться, – рассказала Ирина. – Но я знаю, что предыдущий директор понимал, что в следующем учебном году не будет нагрузки для учителя географии, поэтому с Мариной Федоровной заключили трудовой договор сроком до 31 августа 2020 года. Она об этом хорошо знала».

Ирина Трембач подчеркнула также, что с 2016 года Марина Астрейко на пенсии, а в школу приходят молодые специалисты, есть учителя, которым не хватает часов, но они еще не пенсионного возраста, «социально не защищены», в отличие от Марины Астрейко. Кроме того, учителей географии вообще сейчас не так много в школах требуется.

«Марина Федоровна понимала, что она больше не будет работать. Поэтому она такая смелая сейчас, – говорит Ирина. – Но пусть будет смелая. Пусть будут смелые все, кто работают. Я никому рот не закрываю и никому не запрещаю высказывать свое мнение. Однако нас когда-то в педучилище учили, что когда идешь в класс, заходишь в школу – оставь все плохое, что с тобой случилось, за дверью. Дети не должны видеть, что ты болен, что у тебя денег не хватает, что у тебя родители больны. Они не должны о твоих проблемах думать. Дети должны учиться, и об этом мы с Мариной Федоровной договорились. Она говорит, что я ее выгнала из школы. Нет, это не так. К сожалению, мы все становимся старыми, мы все даже и умрем. Однако в старости человек может позволить себе сидеть в доме. Не должен, но может. Он может заняться новой деятельностью. Вот Марина Федоровна нашла себя, наверное, будет блогером, будет определять какие-то актуальные вопросы нашей жизни, будет их освещать, к сожалению, может в ней и корреспондент погиб. Я не знаю. Я к ней хорошо отношусь. И мне жаль, что так случилось. Но ничего не поправишь, мы все стареем, и мы все будем на пенсии».

Директор Лидской школы говорит, что вся эта ситуация больно откликается в ее сердце, особенно то, что учителей обвиняют в фальсификации выборов.

«Мне тяжело и больно смотреть, как сегодня все, и даже сами учителя, тыкают пальцем на своих коллег, – рассказала Ирина Трембач. – Дети смотрят на учителей свысока. Учителей втерли в грязь. Учителей оболгали. В Лиде работали 72 избирательные комиссии. И только 24 из них были на базе школ. Какая фальсификация была сделана меньшинством? 48 комиссий не имели отношения к учреждениям образования. Как меньшинство могло фальсифицировать? Как меньшинство смогло стать тем камнем преткновения, который расколол наше общество на две части?»

Ирина Трембач говорит, что кто-то прислал письмо с угрозами ее дочери после публикации рассказа Марины Астрейко. Директор написала заявление в Лидский РОВД, сейчас идет разбирательство.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close