Регион

Домашний зефир и макаронс, хлеб на закваске. Как 13-летний шеф-повар из Острино создает кулинарные шедевры дома

Множество «вкусностей» под силу испечь 13-летнему кулинару Александру Варганову.

Порадовать себя вкусной выпечкой может каждый. Для этого достаточно отправиться в ближайшее кафе или просто в магазин. Если хватает свободного времени и терпения, то сладкое угощение можно испечь самому. И мы сейчас не про пирожки с повидлом.

1Gyhd-QAzXc.jpg

Вот только не каждому сложные рецепты под силу. Капризная глазурь или воздушное бисквитное тесто не всегда получаются такими идеальными, как у опытных фуд-блогеров из Instagram. А вот у юного кондитера из городского поселка Острино, что в Щучинском районе, практически вся выпечка поражает своей оригинальностью и красотой, пишет «Гродненская правда».

Макаронс, тарты,торты, домашний зефир, эклеры и еще множество «вкусностей» под силу испечь и приготовить 13-летнему кулинару Александру Варганову. Занимается выпечкой сладостей парень, кстати, около двух лет: совершенствует свои навыки на мастер-классах, пробует новые рецепты и выкладывает яркие посты в Инстаграм.

0JOUktwgoa4.jpg

С детства Саша проводил много времени с мамой на кухне. Старался помочь, интересовался процессом приготовления пищи. Мама поощряла интерес сына и доверяла ему самые простые блюда. Свой первый торт медовик Александр испек несколько лет назад. Увидел в интернете рецепт и решил попробовать. Получилось. Оценили внешний вид и вкус родные и близкие. К слову, и теперь родители, бабушки и дедушки, соседи и знакомые являются главными дегустаторами новых кулинарных творений парня.

0CizSOQV4j8.jpg

«Спартак» с шоколадно-медовыми коржами и заварным кремом, «Кофейный хлопок» с шоколадным бисквитом, хлопковым чизкейком, кофейным кремом, карамелью и арахисом, муссовый торт… Стоит ли говорить, что на каждый праздник в доме есть свежая и вкусная выпечка?

Все, что нужно для вкусного творчества, непросто найти в обычном магазине. Поэтому мама и сын часто ездили в Гродно. В одной из поездок узнали о мастер-классах, которые проводит опытный кондитер из областного центра.

– Первый мастер-класс длился два дня, они занимались с утра и до вечера, – рассказывает мама Александра Алла. – В группах были одни взрослые, поэтому наш мастер Ольга сначала переживала, что придется многие вещи объяснять в доступной для ребенка форме. Но после первого мастер-класса она была приятно удивлена – уровень Саши ее поразил.

LJkOQGw9r90.jpg

Саша опробовал уже десятки рецептов, но больше всего ему нравится печь домашний хлеб. Хоть и дело это небыстрое. Он заранее выводит закваску, «кормит» ее дважды в день, после замешивает тесто.

– Очень люблю работать с тестом – нравится его структура, да и сам процесс приготовления хлеба очень увлекательный, – делится Александр. – Пеку хлеб в духовке – формовой и подовый. Вообще домашний хлеб на закваске очень полезен – дает много энергии, особенно если добавить в тесто орехи и злаки. И хранится он дольше.

R263_NdwNuw.jpg
pcJCz4zhQuM.jpg

И пусть миндальная мука или крем-чиз есть не в каждом магазине, но свежая выпечка в доме нашего героя совсем не редкость. Саше не страшно браться за сложные рецепты и пробовать что-то новое. И полезное. Минимум красителей и натуральные продукты – неизменное правило юного кондитера.

Как считает мама Александра, экономить на продуктах нельзя. Жирные сливки и сливочное масло всегда есть в холодильнике. Все необходимые кондитеру ингредиенты покупает мама. Под рукой всегда есть набор нужных для выпечки продуктов – масло, мука, яйца, молоко… В помощь парню отец подарил профессиональный миксер с чашей, чтобы все кулинарные эксперименты удавались на славу.

– Мне нравится увлечение сына, – рассказывает мама Саши. – Пока он творит на кухне, стараюсь ему не мешать. Иногда люблю наблюдать за ним, интересуюсь, как он готовит, а он любит объяснять поэтапно, что делает. Вместе пробовали делать зефир, у Саши получился идеальный! А на мой день рождения он испек морковный торт с малиновым кули и творожным кремом.

62PtXbHibPQ.jpg

Советуется парень с мамой и по поводу украшений для каждого готового блюда. В своем Инстаграм-аккаунте он выкладывает фото готовой выпечки, которую украшает цветами, ягодами и фруктами. Его посты активно комментируют, многие восхищаются талантом юного кулинара.

OvjsJf9DeiY.jpgtGjBemG5nQw.jpg

Во время летних каникул у парня больше времени для новых рецептов. Но и в школьные будни свое увлечение Александр не забрасывал. На учебе это никак не отразилось: Саша отлично успевает в учебных предметах, в этом году окончил три класса музыкальной школы, где учился играть на гитаре. Свяжет ли парень свое будущее с «вкусным» увлечением, пока рано говорить, но окружающие очень высоко оценивают работы юного шеф-повара.

MyCollages(2).jpg

11
0
Поделись с друзьями