Экс-директор частной фирмы под Лидой проведет семь лет в колонии. За что?

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Есть люди, о которых говорят: «Если уж родился с лысинкой, с лысинкой и помрет». Конечно, неприятно, когда человек не желает исправлять свое ненадлежащее поведение в каких-то бытовых вопросах. А вот когда гражданин, который ранее совершил мошенничество, а также ряд преступлений против интересов службы, понес за это наказание, но не пожелал стать на путь исправления, принимается на работу, тем более в качестве руководящего работника, тут учредителям надо особенно держать ухо востро: не исключено, что деньги со счета организации потекут в личный карман.

Такой случай произошел на одном из частных предприятий Лидского района. Один из его соучредителей – Виталий Вацлавович (все имена в статье изменены) – с 2006 по 2011 год работал в должности директора. Но по ряду личных причин он сложил с себя эти полномочия. Было принято решение назначить другого директора. Рассматривалось несколько вариантов. В 2013 году директором был назначен родственник Виталия Вацлавовича, рассказывает «Лидская газета».

Однако в связи с тем, что тот является гражданином другой страны и большую часть времени находился там, возникла необходимость в подборе на руководящую должность другой кандидатуры. И такой очень активный, деятельный человек нашелся. Правда, у Феликса Павловича за плечами была непогашенная и неснятая судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»), 209 («Мошенничество») УК, по которым в 2009 году он получил наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет. Однако это обстоятельство не смутило учредителей.

Учитывая его, первоначально Феликс Павлович был трудоустроен менеджером. А затем, летом 2013 года, был издан приказ «О временном заместителе», а также выдана доверенность на имя Феликса Павловича на замещение должности директора (в случае отсутствия последнего) с наделением всех полномочий руководителя предприятия.

С этого времени Феликс Павлович осуществлял фактическое руководство финансово-хозяйственной и иной деятельностью акционерного общества, а также нес ответственность за все денежные перечисления со счетов, поскольку ключ управления находился именно у него.

А куда деньги «уплыли»?

На предприятии Феликс Павлович проработал до начала 2015 года. А через некоторое время Виталий Вацлавович обнаружил, что сразу же после наделения Феликса Павловича полномочиями руководителя и на протяжении 2013 и 2014 годов со счета предприятия «уплывали» деньги. В кабинете бывшего менеджера-директора он нашел несколько товарно-транспортных накладных на приобретение растворителей. Возник вопрос: зачем предприятию понадобилась лакокрасочная продукция, которая не используется в производстве? Дальше – больше. Виталий Вацлавович, проверил сведения бухгалтерского учета. Он установил, что в нем эти товарно-транспортные накладные не проведены, а деньги в дни их оформления и в суммах, указанных в документах, в электронных платежных поручениях отражены как якобы возврат займа зарубежной фирме, где его родственник является директором. Виталий Вацлавович связался с последним: возможно, он что-нибудь знает о закупке растворителя и движении денег? Оказалось, тот о таком факте не слышал. Тогда Виталий Вацлавович обратился к представителям фирмы, у которой закупался растворитель, и выяснил, что в адрес акционерного общества действительно неоднократно отпускался товар. Вновь были подняты документы. Ни одной единицы товара, указанного в накладных акционерного общества, не приходовалось, в каких-либо производственных и иных процессах не использовалось.

Виталий Вацлавович стал инициатором проведения соответствующей проверки, им и по его инициативе в правоохранительные органы были предоставлены необходимые сведения и документы.

Оказалось, Феликс Павлович нашел фирму, занимающуюся реализацией лакокрасочной продукции, и на нее перечислялись деньги с текущего счета предприятия якобы на покупку растворителя для нужд акционерного общества. На самом деле весь объем растворителя был получен самим Феликсом Павловичем. Им он распорядился по своему усмотрению, в результате чего причинил предприятию ущерб в особо крупном размере на общую сумму 82 052 рубля, что составило 5 470 базовых величин.

Вскрылся и еще один неблаговидный факт. Сотрудник Департамента финансовых расследований во время внеплановой проверки изучил финансово-хозяйственные документы, отражающие деятельность предприятия с другими субъектами хозяйствования за 2013-2015 годы – за период, когда руководство предприятием, бухгалтерским и налоговым учетом осуществлял Феликс Павлович. Был собран ряд доказательств, указывающих на отсутствие у товаросопроводительных документов, подтверждающих указанные отношения, юридической силы. Обнаружились документы, которые свидетельствовали: минское ЧТУП получило деньги за то, что поставило в адрес акционерного общества мебель. Вместе с тем у этого ЧТУП даже складов в Минске не имелось, водитель автомобиля, который якобы перевозил товарно-материальные ценности, по указанному адресу никогда не был, мебель не только не перевозил, но и перевозить не мог в связи с непредназначенностью транспорта для ее доставки.

Более того, выяснилось, что целых восемь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на протяжении 2013 года не раз «меблировали» лидское предприятие и просто «завалили» его мебелью на сумму почти в 153 тысячи рублей (11 764 базовые величины). Конечно, дело каждого руководителя, как благоустраивать свои офисы и производственные помещения. Но в данном случае в ходе проверки выяснилось, что хозяйственные операции с субъектами хозяйствования не совершались, принятые к учету предприятием документы не имеют юридической силы, поскольку содержат недостоверные данные о лицах, ответственных за проведение финансовых операций, товар, указанный в накладных, не приобретался.

Следствие по делу подтвердило: исполняя обязанности директора акционерного общества, Феликс Павлович злоупотребил своими служебными полномочиями. Имея в силу занимаемой должности доступ к управлению расчетными счетами акционерного общества, он под видом приобретения мебели, находясь в офисе предприятия, с целью хищения денежных средств с использованием системы электронных платежей одного из банков перечислял средства со счетов предприятия на расчетные счета субъектов хозяйствования с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Иначе говоря, Феликс Павлович обналичивал деньги посредством лжепредпринимательских структур, которые открывались на подставных лиц.

От наказания не ушел

К слову, как только запахло жареным, Феликс Павлович скрылся от следствия. Летом 2019 года он, как обвиняемый по делу, был задержан на одной из станций метро в Москве. Феликс Павлович утверждал, что не являлся директором предприятия, а все свои действия совершил в угоду и с ведома соучредителя предприятия Виталия Вацлавовича. Однако ни в ходе следствия, ни в ходе судебного разбирательства данные факты не нашли подтверждения.

С учетом предоставленных государственным обвинителем доказательств вина Феликса Павловича была доказана в полном объеме. Судом Лидского района он был признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, совершенном повторно, в особо крупном размере. На основании ч. 4 ст. 210 УК Феликсу Павловичу было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет. Также суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу акционерного общества 234 994 рубля.

Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда приговор суда Лидского района оставила без изменения, а апелляционную жалобу обвиняемого – без удовлетворения.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button