Уже второй год подряд на своем огороде семья из Скиделя находит это нетипичное для наших мест насекомое. В прошлом году это был самец богомола, а сейчас погостить пришла упитанная самочка, сантиметров десять длиной. Как отмечают жители города, это насекомое уже не в первый раз встречали во дворах или на сенокосе. Несколько лет назад насекомое было замечено и в городе Гродно.
Ситуацию с распространением богомолов в Гродненской области прокомментировала для Newgrodno.by Рыжая Александра Васильевна, доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат биологических наук:
— Богомолы регистрируются на территории Беларуси уже лет тридцать, сначала появились на Припяти, потом потихоньку расширили ареал, и студенты приносят мне их лет пять, как минимум. В этом году, например, выпускалась студентка, которая, будучи на первом курсе, показывала мне видео про богомола у себя на балконе в Щучине.
Научное название богомолу в далеком 1758 году дал великий шведский ученый Карл Линней, обративший внимание, на то, что поза богомола, находящегося в засаде, очень похожа на позу человека, сложившего руки в молитве Богу. Поэтому ученый дал насекомому латинское название — «Mantis religiosa», которое буквально переводится, как «религиозный жрец» или «богомол». Но такое название прямо противопоставлено странным повадкам насекомого, мы говорим о его знаменитых брачных традициях, когда самка богомола после процесса спаривания, а порой и прямо в процессе, поедает своего избранника. Кроме того наши герои те ещё хищники, любящие питаться, как мелкими насекомыми, так и добычей покрупнее. В пищу им идут мухи, комары, пчелы, осы, шмели, бабочки, жуки и т. д.
Последние несколько лет наблюдается интенсивное расширения ареала этого вида на север. Как отмечают ученые, этому способствует потепление климата.