Эпатажного «священника» из Новогрудка осудили за возможность заразить других ВИЧ

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Жителя Новогрудка Дмитрия Бондаря, известного в социальных сетях как «епископ мира», осудили на 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор объявили в суде Новогрудского района 16 апреля. В этот срок зачислят более полугода, которые Бондарь уже провел в СИЗО. Об этом Свободе рассказала подруга Дмитрия Бондаря Нина Павловская.

Бондаря признали виновным в «заведомом создании для другого лица опасности заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)» (ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса), то есть в том, что он не предупреждал своих сексуальных партнеров, что у него ВИЧ. По словам матери и друзей, Дмитрий при половых контактах использовал средства защиты.

Известно, что пятеро человек были признаны пострадавшими, но в суде они заявили, что не имеют претензий к Бондарю. Дмитрий планирует обжаловать приговор.

Дело рассмотрели за 4 дня в закрытом режиме. До этого фигурант более полугода находился в СИЗО в Гродно.

Правозащитники в сфере ВИЧ/СПИД ранее просили суд оправдать Бондаря. По их мнению, в действиях мужчины не было вины.

Дмитрия Бондаря задержали в прошлом году 2 октября на известной фэнтези-усадьбе Литовка под Новогрудком в Гродненской области, которая принадлежала его другу Сергею Ковалю. Через несколько недель после этого Коваль уволил работников и закрыл усадьбу для посетителей. Он признавался Свободе, что тяжело переживает задержание друга.

Хозяин Литовки покончил жизнь самоубийством в этом году 1 января по неизвестной причине.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close