Регион

«Если снесут арку, я потеряю смысл жизни». В Лиде хотят снести строение Радзивиллов XVIII века

«Если снесут арку, я потеряю смысл жизни. Это наше наследие. Разрушать его – варварство, – с таким криком души в редакцию «ПВ» обратился житель деревни Великое Село Виталий. – Нашу браму (так еще местные называют арку, – Прим. авт.) хотят убрать, а на ее месте проложить дорогу».

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты 0154.by решили выехать на место. Возведена арка на границе между деревнями Великое Село и Жирмуны Лидского района.

«Только близко не подъезжайте, дорога очень плохая…» – предупредил мужчина. По его словам, разбили ее до плачевного состояния, когда навоз вывозили. Вот и хотят теперь новую сделать…

Увидев арку, мы ахнули: действительно, красота! Хотя отчетливо заметно прикосновение к ней времени. Но тем не менее здесь по-прежнему чувствуется дух истории и былого величия. И этот памятник архитектуры находится у нас, в Лидском районе! Однако достопримечательность действительно может бесследно исчезнуть…

В 18 веке Радзивиллы это место собирались сделать своей резиденцией и построить здесь дворцовый комплекс. И первое, что они возвели, была триумфальная арка. Она получилась очень красивой, имела даже второй этаж, но в советские времена его разобрали.

С двух сторон от арки Радзивиллы построили флигели – левый и правый. В них размещались кухни, пекарни, библиотека, оранжерея, часовня и многое другое. От правого флигеля, к сожалению, практически ничего не осталось, а вот левый сохранился намного лучше.

Полностью архитектурный комплекс Радзивиллы так и не возвели. Почему? Загадка. Так и остались здесь только арка и два флигеля. Последние владельцы выехали отсюда через триумфальную арку в 1939 году – когда пришли большевики. Но обычные люди во флигелях селились и после войны, также здесь была школа.

«Тут даже моя мама когда-то жила, – с гордостью указывает Виталий на левый флигель и продолжает: – Я живу совсем рядом, каждый день на браму смотрю. А если ее снесут, дом свой, наверное, продам… Я очень люблю свою историю!»

Председатель Круповского сельсовета Руслан Мельник прокомментировал ситуацию так:

«Мы не против достояния и истории. Но ситуация такова: месяца полтора назад рухнула часть арки. На сегодняшний день это сооружение представляет угрозу для жизни людей. Решение о сносе приняла и комиссия по ЧС, которая осматривала арку. Есть также трудности проезда в этом месте. Кирпичи периодически падают на проезжую часть. До этого транспорт проходил под аркой».

«Пусть тогда лучше ее огородят, и разрушается она потихоньку самостоятельно, от времени. А дорогу можно и рядом проложить. Посмотрите – места хватает!», – парирует Виталий.

P.S. Пока будущее триумфальной арки неоднозначно. Финансовых средств на нее реконструкцию нет. Как рассказал журналистам «ПВ» председатель Круповского сельсовета, в ближайшее время на уровне Лидского райисполкома будет принято решение о дальнейшей судьбе руин усадьбы Радзивиллов.

Отметим, что этот комплекс так и не был внесен в список историко-культурного наследия Беларуси. Его не ремонтировали и раньше – в советские времена. Развалинам более 300 лет! Очень жалко будет их потерять. Но отрицать то, что они таят в себе угрозу, нельзя.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close