АвтоРегион

«Есть у меня дурная привычка: как только выпью – за руль тянет…» Подробности задержания пьяного бесправника сотрудниками Лидской ГАИ

Сотрудники Лидской ГАИ задержали пьяного бесправника, который сел за руль подшофе спустя два месяца после лишения прав за езду «под мухой»!

В один из дней августа сотрудники Лидской Госавтоинспекции Павел Кирильчук и Станислав Гурский несли службу в Третьяковском сельсовете. Дежурство проходило в обычном режиме: инспекторы обращали внимание на соблюдение Правил дорожного движения, останавливали транспорт для проверки документов. Их внимание привлек зеленый бус, рассказывает pvlida.by.

«Этот «Мерседес» выезжал из Петюлевцев. Машина повернула направо и поехала навстречу нам. Вдруг она начала притормаживать, дергаться. Видно, водитель засуетился, занервничал», – вспоминает события Павел Кирильчук.

Инспекторы дали сигнал об остановке – включили сигнальные маячки. Однако мужчина за рулем проигнорировал этот знак и пронесся мимо экипажа ГАИ со скоростью ветра. Милиционеры – за ним. Но сдаваться гонщик даже не собирался. Скорее наоборот – целую «экскурсию» по местным достопримечательностям для правоохранителей провел: заехал на ферму, потом вернулся обратно на асфальт и, в конце концов, вылетел в скошенное поле. Это и было его «роковой ошибкой» – по такой дороге ехать на бусе было тяжело, и в итоге водитель остановился. Как позже он пояснил инспекторам ГАИ – боялся, что по колесам начнут стрелять.

588bb6450725985d84c55f75679ed9d6 L

Впрочем, просто так признавать свою вину 42-летний мужчина не собирался и начал искать пути отхода. Он предложил поменяться местами пассажиру, который тоже был подшофе. У последнего, в отличие от самого водителя, был «бонус» – он не был лишен права управления. А наш герой буквально два месяца назад уже попадался пьяным за рулем. Но даже если бы пассажир и согласился на этот шаг, ответственности все равно было не избежать – передача руля нетрезвому водителю приравнивается к «пьяной» езде.

Когда знакомый отказался брать вину на себя, нерадивый водитель решил давить на жалость. И приводить сотрудникам ГАИ аргументы, почему его стоит отпустить.

«Этот бус – мой кормилец. Я индивидуальный предприниматель, стройкой занимаюсь, на «Мерсе» материалы вожу. Я ж без работы останусь. А у меня семья, двое детей, мать лежачая… Кто ж их кормить будет? – возмущался он. – Ну и, мужики, скажу вам честно, есть у меня дурная привычка: когда выпью – сразу за руль меня тянет».

123

Когда и этот метод не подействовал, горе-водитель предложил «разойтись по-хорошему» – договориться.

«Так получилось, всякое в жизни бывает. Давайте, вы меня отпускаете, а я вам косарь баксов. Ну, выручайте! Я никогда этого не забуду!» – не унимался мужчина.

Но вопрос сотрудников ГАИ, почему сразу не остановился, он ответил коротко: «Испугался. Я ж знал, что проблемы точно будут».

И тут же признался, что перед поездкой выпил литр самого дешевого вина. Его физическое состояние подтвердил и анализ – в крови было обнаружено 1,69 промилле алкоголя.

В первый раз за вождение в нетрезвом виде нарушитель отделался лишением права управления на 3 года и штрафом в 50 базовых величин. Но такого наказания ему, видно, показалось мало. В этот раз на него было составлено 4 протокола: за нетрезвое вождение, за «бесправное» вождение, за невыполнение требований об остановке, повлекшее преследование транспортного средства, за отсутствие техосмотра на «Мерседесе». Штраф до 1000 базовых, лишение прав на срок до 5 лет и конфискация автомобиля – это не все «награды» за его заслуги. В качестве наказания предусмотрены также исправительные работы, арест либо ограничение или лишение свободы. И это все – только за «пьяную» езду, не говоря о других нарушениях ПДД.

Похоже, кому-то пора менять свои привычки…

Поделись с друзьями