«Это какая-то истерия». Жители Лиды жалуются на отсутствие в аптеках города медицинских масок, провизоры лишь разводят руками

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Жители Лиды жалуются на отсутствие в аптеках микрорайона медицинских масок. «Я и в приложении tabletka.by искала, но даже по городу поисковик ничего не выдает», – взволнованно говорила женщина.

Действительно, отыскать медицинскую маску в аптеках Лиды сейчас довольно сложно. В этом лично убедился корреспондент «ЛГ»: «рейд» по десяти аптекам, как государственным, так и коммерческим, закончился ничем. Правда, в одной аптеке, по улице Рыбиновского, надежда приобрести нужное изделие была: на витрине лежала маска медицинская одноразовая нестерильная за 24 копейки, но… это оказалось всего лишь пустой демонстрационной упаковкой.

– Масок нет. Когда будут? Вроде в четверг должны подвезти, но уже за 1 рубль 17 копеек, – ответила мне провизор.

Как прокомментировала знакомая заведующая одной из коммерческих аптек Лиды, спрос на медицинские изделия резко подскочил еще до сообщений о первых случаях заражения коронавирусной инфекции, зафиксированных на территории Беларуси. «Ситуация начала походить на истерию уже в середине февраля. Мы получали 200 изделий, и их за день-два все раскупали. Люди брали по 5, а порой и по 10 масок. Возрос спрос и на бинты, марли – из-за невозможности купить маски, лидчане стали делать их самостоятельно».

Провизор в одной из государственных аптек города в личной беседе сообщила, что за февраль они продали более полутора тысяч медицинских масок: «К нам на днях пришла женщина, чей ребенок борется с онкозаболеванием, перенес химиотерапию и ему маску нужно носить в обязательном порядке. К сожалению, мы ничем не смогли помочь: изделий в продаже не было и на сегодняшний день нет… Вот вы в городе, в частности, много видели людей в масках? Нет. Так зачем создавать этот ажиотаж, для кого покупатели берут по 10 штук масок?»

Ситуацию с отсутствием в аптеках Лиды медицинских масок мы попросили прокомментировать заместителя генерального директора – начальника отдела лекарственного обеспечения и конкурсных закупок Гродненское РУП «Фармация» Марину Лепешко.

– На этой неделе как минимум три поставщика обещали отгрузить в нашу область медицинские маски. Думаю, к концу этой недели вопрос решится. Больше я вам ничего сказать не могу, – отметила Марина Леонтьевна.

Между тем, объявление о продаже санитарно-гигиенических масок появилось на дверях магазина «Дом торговли». Товар в наличии есть, очередей к прилавку нет. Сами мы не видели, но, говорят, маски реализуются также на рынке по улице Комсомольской.

Подтвердились слухи и о продаже данного товара на одном из общереспубликанских сайтов бесплатных объявлений. По Гродненской области прейскурант варьируется от 70 копеек до 5 рублей за одну единицу, промониторил цены журналист «ЛГ».

Между тем, врачи утверждают, что ношение масок не снижает риск заражения инфекцией. Изделие плотно к лицу не прилегает. Есть негерметичное и надмасочное пространство в районе носа и подмасочное, особенно по сторонам. Туда проходит достаточно активное подсасывание атмосферного воздуха. А вот что действительно снижает риск заражения инфекцией, так это частое мытье рук, обработка их антисептиком. Капли слизи оседают на поручнях общественного транспорта или на купюрах. Если человек коснулся их рукой, а потом, например, дотронулся до уголка рта или носа, происходит заражение.

Кстати, ни в одной из аптек, которые сегодня посетил журналист «Лідскай газеты», провизор не был в медицинской маске.

1 комментариев “«Это какая-то истерия». Жители Лиды жалуются на отсутствие в аптеках города медицинских масок, провизоры лишь разводят руками”

Добавить комментарий