Регион

«Это моя Родина, и ее надо называть правильно». Цимбалистка Настя из Сморгони о споре с Галкиным

11-летняя цимбалистка из Сморгони не очень довольна своей неожиданной популярностью Настя Ванеева стала известной на всю Беларусь 1 апреля, когда российский Первый канал показал ее выступление в одном из телешоу.

Ведущий Максим Галкин представил Настю как музыканта из «Белоруссии», но та не согласилась. «Правильно говорить «из Беларуси», — сказала ему девочка.

— Цимбалы — очень красивый инструмент, — говорит Настя, передает «Радио Свобода». — Красивый, звонкий. Такой белорусский просто.

Девочка занимается музыкой пять лет. Ходит в класс цимбал сморгонской музыкальной школы имени Огинского. Там нас встречают словами о том, что с самого утра нет отбоя от журналистов.— Звонят и звонят, и в Канаде видели про нашу Настю, — говорит учительница музыки Ольга Анатольевна.

Настя не раз участвовала в конкурсах, однако знаменитой проснулась 2 апреля 2018 года. Не столько через владение своим инструментом, сколько через разговор на равных с российской звездой Максимом Галкиным.

— Приехали туда, там репетиции, съемки. Я волновалась, — говорит Настя о своем визите в Москву на Первый канал. — Но потом как-то смогла и уже не волновалась. Я часто выступаю… А этот момент с Галкиным… Я не спорила с ним, просто подправила. Чтобы правильно называл страну, в которой я живу.

Настя говорит, что на цимбалах играет самую разную музыку. Любит и народные мелодии, и классику. Больше всего ей нравится играть польку. К своей неожиданной популярности Настя относится неоднозначно.

— Я видела в интернете ролик, — говорит она. — Но отношусь к этому по-разному. Мне не очень нравится этот шум. Нравится, что пишут о том, как я играю. А вот насчет того, что я его поправила, — не очень. Я не хотела делать на этом акцент. Хотела только, чтобы меня правильно объявили. Вообще не думала, что этот момент покажут… Я здесь родилась, это моя Родина, и ее должны правильно называть.

От Галкина у Анастасии Ванеевой также остались неоднозначные впечатления.

— В принципе, он неплохой, — говорит белоруска. — Однако очень много шутил и перебивал меня… Потом согласился, что правильно говорить «Беларусь».

Настя не знает, свяжет свою жизнь с музыкой.

«Еще так много всего», — говорит она. Но если продолжит заниматься, то хотела бы играть на цимбалах. В конце апреля поедет в Минск на очередной конкурс, где надеется занять первое место.

1
0
Поделись с друзьями

1 комментариев “«Это моя Родина, и ее надо называть правильно». Цимбалистка Настя из Сморгони о споре с Галкиным”

  1. По нормам русского языка «Белоруссия» — правильный вариант. Иностранные государства могут называть себя, как хотят, но они не вправе менять языковые нормы в России. Этой заносчивой девочке нужно было объяснить, что нельзя лезть со своим уставом в чужой монастырь. А еще научить ее не перебивать старших.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close