Регион

«Это вам привет от братвы». Обиженный лидчанин не простил унижения и устроил самосуд

Месть заняла всего несколько минут. Мужчина в одиночку расправился с двумя людьми, а те не понимали за что. С многочисленными травмами пострадавшие попали в больницу. 31-летний Юра* — на скамью подсудимых.

Странный дом для всех

Частный дом на Слободе. Полузаброшенный. Электричества нет. Место, где можно выпить и даже переночевать. У жилища, о котором идет речь, есть владелец. Но он в нем не живет. Зато пустил под крышу 37-летнего Андрея. Последний родом из Вороновского района, но на малую родину его не тянет. Вот и хозяйничает он здесь уже порядка десяти лет. Нежилые условия его не смущают — в темноте, да не в обиде. Зато гостей всегда полон дом, пишет pvlida.by.

Двери на ключ Андрей никогда не запирает. Вдруг кто-то придет, когда его нет или он спит и не слышит. Нехорошо как-то выйдет — незваный гость обидеться может. А таких посетителей, к слову, немало. В любое время суток направляются они к этому странному дому, как к своеобразной Мекке для любителей выпить. Кто бутылку с собой тащит, у кого денег нет — идет с надеждой, что нальют. В темное время суток подсвечивают себе зажигалкой, фонариком, телефоном или просто сидят во мраке.

IMG 4781

Слишком шустрый

Одним зимним днем пришел сюда выпить и Юра вместе с приятелем. Они проживают в совершенно другом конце города, но про гостеприимный дом на Слободе знали. Как правило, адреса подобных точек и притонов широко известны в определенных кругах.

С собой у товарищей был литр водки. Дома они застали нынешнего хозяина Андрея и его дружка Романа. Стали выпивать вчетвером. Вскоре беленькая закончилась, и Юра вызвался сходить в магазин за добавкой. Когда вернулся, за их столом прибыло. Еще четверо. Один из них — уже знакомый ему ранее Олег. Пьянствовать вся честная компания продолжила вместе. Но  в какой-то момент между Юрой и Олегом разгорелся конфликт. Что послужило для него искрой, никто потом не вспомнил. Главное — что было дальше. Олег первым зарядил оппоненту кулаком в лицо. Последовал ответный удар, после чего завязалась настоящая драка. В потасовку вступили знакомые Олега. Естественно, встали на его сторону и били Юру. Но последнему удалось схватить нож и пригрозить, чтобы его отпустили. На миг все успокоились, но тут кто-то изловчился и выбил холодное оружие из рук парня. И вот молодой человек снова один против всех.

«Пугать нас надумал? Так получай», — в неравной схватке Юра отхватил еще не один удар. А затем обидчики сказали: «Раз ты такой шустрый, то сейчас мы тебя проучим!»

Раздели они парня до трусов. Сняли все — куртку, штаны, обувь… Подхватили за руки и ноги и выбросили из дома.

«Кто конкретно это делал, я не помню. Тем более в помещении было темно, да и все выпившие», — позже пояснит он.

Месть

Тогда, практически голый, по снегу добрался он как-то к своей матери. Оттуда позвонил в милицию и все рассказал. Вместе с правоохранителями вернулся в дом на Слободу и забрал свои вещи. Главного зачинщика конфликта к тому моменту уже не было. По данному факту милиция начала разбирательство.

«Но я очень обозлился на парней, которые такое со мной учинили, и решил отомстить», — рассказывал Юра.

План был прост: вернуться по тому же адресу (там проще всего застать обидчиков) и избить их. На следующий день мститель для храбрости немного принял на грудь, вооружился и отправился в «поход».

«Понимал, что их может быть несколько человек, поэтому прихватил с собой деревянную ножку от старого телевизора», — говорил Юра.

…Дверь в дом, как всегда, была открыта. Внутри — уже привычный полумрак. И двое спящих парней на одной кровати. Он стянул с них одеяло — кто именно это лежал, Юра не разглядывал, да и, как сам признался, в тот момент ему было все равно. Только жажда мести двигала им. Он считал, раз они находятся в этом доме, значит, причастны к случившемуся. Обиженный мужчина даже не стал их будить, а сразу начал дубасить палкой. По очереди — то одного, то второго. Бил куда попало. Потерпевшими оказались Андрей и его приятель Роман. Сопротивления они не оказывали. Не могли — настолько были пьяны.

«Все происходило очень быстро и молча — не более 5 минут. Но из-за своего состояния мы толком не понимали, что происходит», — скажет потом Андрей.

Завершив свое возмездие, Юра презрительно бросил на прощание: «Это вам привет от братвы. Ну вы поняли… Понадобится — еще раз к вам приду».

Избитые лежали на кровати и не могли пошевелиться — болело все тело. Справедливости ради, отметим, что в групповом избиении Юры Андрей действительно принимал участие, Роман — нет.

Вскоре заглянул в этот дом еще один их знакомый, который и вызвал скорую помощь. А дальше было разбирательство и уголовное дело в отношении Юры. Молодой человек признал свою вину в умышленном нанесении телесных повреждений, которые были квалифицированы как менее тяжкие. Суд назначил ему один год лишения свободы условно и штраф в 50 базовых (1 275 рублей).

4
0
Поделись с друзьями