«Это реально страшно». Фельдшер из Лиды, осужденный на «сутки», вышел на свободу

Регион
5
0
Поделись с друзьями

Фельдшера Павла Палейчика задержали вечером 7 мая, когда после смены на скорой он пришел в Лидский отдел милиции после телефонного звонка. 

Сотрудник милиции показал Павлу отчет об участии в несанкционированном массовом митинге 22 апреля, когда блогер Тихановский приехал в Лиду. А потом он сказал, что фельдшер не вернется домой сегодня.

«Мне позвонили и сказали приехать в РОВД, чтобы дать объяснения по поводу встречи,говорит «Радио Свобода» Павел. — Все, я ушел. И оттуда уже не вышел. Тот сотрудник, который составлял протокол на меня, сам же и сказал, что начальник приказал оставить меня «на сутки».

По словам Павла, в протоколе о правонарушении указано, что он участвовал в массовом собрании, организованном без разрешения райисполкома.

«Я не то чтобы удивился, — говорит фельдшер. — Но когда они сказали достать шнурки, я немного растерялся. Вот этого я не ожидал. Я говорю им, что вы меня хоть на работу отвезите, чтобы я мог переодеться. Я был в форме скорой. Не успел переодеться после работы. Меня отвели на нашу подстанцию. Я оттуда уже успел позвонить жене, что на сутки забирают».

Суд над Павлом состоялся на следующий день — 8 мая.

«Я надеялся заплатить штраф, вот и все, — говорит Павел. — Когда объявили, что семь суток ареста, я растерялся. Я первый раз в такой ситуации. Впервые в жизни. Раньше только в качестве свидетеля был. Штрафы были за курение подъезде, за превышение скорости. Но чтобы так … Меня трясло. Первые три дня в целом тяжело было».

Павел Палейчик говорит, что часть срока отсидел с сокамерниками — их держали по двое в одной камере. Всех «политических», осужденных в Лиде, содержали отдельно.

«Когда тебя ограничивают во всем, это действительно страшно, — рассказывает о своих впечатлениях о «сутках». — Нет условий, все плохо. Где ты ешь, там и гадишь. Сначала я сидел с одним человеком, затем четыре дня один находился в камере. В последний день меня перевели в другую камеру, где также был осужденный. В камерах уже знали, что мы были «политзаключенными». Я не знаю, как бы выдержал, если бы не моя жена».

После ареста Павла и других участников встречи с блогером в Лиде для арестованных в Интернете было собрано несколько тысяч рублей. Правозащитники направили в ВОЗ информацию о задержании фельдшера.

«Я очень благодарен за поддержку, за письма, — говорит Павел. — Я получил четыре письма. Все благодарят за правду. За то, что не боялся сказать. Из Минска, из Сморгони, два письма из Лиды. Я понятия не имею, что происходило в эти семь дней. Там полная изоляция, даже не выводили на улицу. Это очень неправильно. Семь дней в камере очень жестоко. Хотя бы минуту в день давали позвонить детям. Что будет со мной сейчас, я не знаю. Хочу побыть со своей семьей, со своими детьми».

Сегодня у Павла Палейчика рабочий день, он должен прийти на работу в утреннюю смену. Фельдшер говорит, что он еще не знает, ждут ли его на скорой или нет.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close