Фонды «Кока-Кола» и «Глобальная водная проблема» выделят средства для очистных заказника «Озеры»

Регион
Поделись с друзьями

Тревогу забили в заказнике «Озеры». Риску подвержены люди и водные обитатели. Выход один – очистить воду. Но стоит это немалых средств. В следующем году их собираются выделить фонды «Кока-Кола» и «Глобальная водная проблема» в рамках программы «Новый мир».

Неприятное соседство

Озеро Белое – центральная жемчужина в водном ожерелье Гродненского района. Оно является одним из самых крупных в регионе. По научной терминологии, водоем «входит в состав целостной (и является важнейшим компонентом) водно-болотной системы с большим биоразнообразием». Иными словами, озеро Белое взаимосвязано мелкими речками и протоками с целой системой других водоемов и болот, которые населяет большое число ценных видов растений и животных, пишет «Перспектива».

Кроме того, около 15 биологических видов обитают и произрастают на озере Белом и в его окрестностях. Они занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Рядом с водоемом живут зубры, рыси и забавный зверек – соня-полчок. Кормится на озере скопа, здесь замечена уже редкая белая цапля. У Белого растет даже орхидея «Венерин башмачок».

Но это пока. Заказник «Озеры» стал инициатором экологической проверки Белого. Рядом с озером отобрали пробы почвы, сделали анализ воды. И пришли к неутешительным выводам: земля и вода загрязнены, представляют теоретическую угрозу для здоровья детей, туристов и других отдыхающих (пляж озера Белого считается местом отдыха гродненцев – прим. авт.), а состояние самой экосистемы может быть необратимо нарушено.

– Опасения у нас возникли давно. Рядом с озером проходит трасса республиканского значения P145 с интенсивным транспортным движением. Кроме этого, водоем располагается в агрогородке Озеры с трехтысячным населением, а летом на берегу полно отдыхающих, которые, к сожалению, часто сами загрязняют водоем и его береговую линию. Всё это сказывается на экологическом состоянии озера Белое, – рассказывает директор Республиканского ландшафтного заказника «Озеры» Дмитрий Морозик.

Вода … цветет

Собеседник отметил, что водоем и пляж загрязнены нефтепродуктами, моторными маслами, тяжелыми металлами и солями. Пробы отбирали на протяжении 2 месяцев нынешнего года. Анализ проводили в лабораториях гродненской областной санитарной службы и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Для замеров выбрали четыре точки. Загрязненной признали воду и почву рядом с жилым сектором и у автостоянки. Пригодными оказались территория рядом с турстоянкой и рыболовное место.

 – Видовой состав беспозвоночных-гидробионтов, отловленных на четырех пробных участках, позволил утверждать, что менее загрязненная вода характерна для участка рядом с туристической стоянкой и места для рыбаков», – уточнила доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ Александра Рыжая.

Наиболее загрязненной оказалась почва у водоема. Там нашли нефтепродукты, которые «стекают» с трассы, а также свинец, кадмий и медь.

– Наибольшую угрозу несет повышенная концентрация нефтепродуктов. Их больше на берегу, но и в воду они попадают. Зафиксировали превышение допустимых норм и по другим показателям, – пояснила доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ Ольга Янчуревич.

Попадающие в воду вещества повлияли на простейших обитателей озера – водоросли, а это может привести к мору рыбы. Вода цветет интенсивно, даже два раза в год.

– В прошлом году литовские туристы удивились цветению воды в сентябре. Обычно в водоемах процесс этот занимает две недели, приходится на самые жаркие месяцы – июль, август. Сейчас в воде нашли эвгленовые водоросли и хлореллу, что говорит о загрязнении водоема органическими соединениями и тяжелыми металлами. Когда водоросли массово отмирают и разлагаются, становится меньше кислорода. В результате гибнет подводный мир, включая рыбу, моллюсков, червей, – пояснила старший преподаватель кафедры ботаники ГрГУ Наталья Прибыловская.

Надежда на грант

Дмитрий Морозик приходит к выводу, что исправит ситуацию очистное оборудование. Могут выделить грант фонды «Кока-Кола» и «Глобальная водная проблема». Проект реализуется с поддержкой Международного общественного объединения «Экологическая инициатива «БУРЕНКО-плюс».

– Мониторинг – это первый шаг на пути нашей задумки. Мы планируем закупить песконефтеотделитель за счет гранта, если наша инициатива найдет поддержку. В идеале установить два подобных аппарата, – сообщил Дмитрий Морозик.

В заказнике «Озеры» планируют разработать проектную документацию для создания системы очищения сточных вод, которые попадают в озеро Белое.

Будут следить

В Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры» прошел субботник, приуроченный к республиканской акции «Чистый водоем». Всего участниками акции было собрано порядка 10 кубических метров мусора, в основном – пластиковые и стеклянные бутылки. В уборке территории вдоль берега озера Белое приняли участие сотрудники заказника, Белорусского общества охотников и рыболовов, Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.  Республиканская акция «Чистый водоем продлится по 4 мая.

По словам директора заказника «Озеры» Дмитрия Морозика, сегодня люди стали оставлять меньше мусора, однако проблема всё равно существует и стоит достаточно остро. Поэтому в заказнике устанавливаются фотоловушки, которые позволят фиксировать не только факты загрязнения окружающей среды, но и браконьерства.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button