ФОТОРЕПОРТАЖ: Свислочь приняла «Дажынкі» Гродненской области

Регион
Поделись с друзьями

Свислочь сегодня стала столицей областных «Дажынак», сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском облисполкоме.

По традиции в этот день подвели итоги работы сельскохозяйственной отрасли региона в течение года и наградили победителей сельскохозяйственных соревнований. Одним из центральных событий стало шествие передовиков сельского хозяйства. Возглавил его полутораметровый каравай из муки нового урожая. Церемонию награждения провели в обновленном Доме культуры.

Праздничные мероприятия развернулись с самого утра. Уже с 10 часов работал «Город мастеров» — выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества народных мастеров и ремесленников из Гродненской и других областей. Удивили необычными презентациями и подворья районов «Добрые соседи». В этом году в регионе прошло немало самобытных и брендовых праздников на сельхозтематику. Например, в Ивье отметили праздник помидора, в Кореличах славили лен, в Дятлово — тыкву, а в Сморгони провели фестиваль баранок. У гостей праздника будет возможность за один день побывать на всех из них.

Лесные хозяйства области предложили ощутить колорит Беловежской пущи: в городском парке провели фестиваль охотничьих традиций. В программе не только презентация туристических возможностей региона, но и выставка трофеев и дегустация охотничьих блюд. Клуб «Беловежские Зубры» представил технику для прохождения бездорожья, устроил показательные заезды по заболоченной местности. Также в центре города развернулась выставка ретроавтомобилей служб жизнеобеспечения.

Определили в Свислочи и самых сильных и ловких аграриев: для молодежи региона провели спортивные состязания «Сельская эстафета». Чемпионов области, например, определили в аграрном баскетболе: метании на точность картофеля в ведра. Наиболее метких выбрали в турнире «яблочный снайпер», где надо было максимальное количество раз попасть дротиком в яблоко. Скоростные и силовые навыки продемонстрировали участники соревнования по перекатыванию тюка сена и переноске мешка сахара. Не только быстрым, но и ловким надо быть в забегах с ухватом и горшком из печи.

Организаторы подготовили немало других развлечений для гостей всех возрастов. Работала и детская площадка, где в режиме нон-стоп проводились конкурсы и концертные номера.

К «Дажынкам» Свислочь преобразилась, кроме того, в день праздника было запланировано несколько открытий. В городском парке установлена многофункциональная тренажерная площадка. 11 тренажеров рассчитаны на укрепление всех групп мышц. Доступна площадка будет для всех желающих. В этот же день открылся модернизированный зал для борьбы в местной спортивной школе. Помещение полностью преобразилось, изменена планировка, обновлен не только тренировочный зал, но и раздевалки, душевые и тренерские. На главной площади города состоялось открытие «графского шпиля» — обелиска, который недавно установили в городе и который повторяет тот, что украшал центральную площадь со времен графа Тышкевича до середины прошлого века.

На главной сцене по улице Карла Маркса выступили коллективы Гродненской области, прошли концерты музыкального театра «Рада» и эстрадной студии «Миллениум». Ближе к вечеру пройдет акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы вместе» с участием звезд белорусской эстрады.

На время праздника, проинформировали в Госавтоинспекции Гродненской области, перекрыто движение в центральной части города.

Фото Леонида Щеглова

 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button