Газовщики или коммунальники: по чьей вине в Вертелишках неделю не было горячей воды

Регион
Поделись с друзьями

В редакцию «Перспективы» обратился житель Вертелишек Владимир Козел. Пенсионер жаловался: «Неделю назад отключили газовые колонки, когда подключат – неизвестно. В чем загвоздка – неясно. То ли коммунальники медлят, то ли газовщики, а страдают потребители». В такой «неясной» ситуации оказался не только Владимир Александрович, но и другие жильцы двух многоквартирных домов.

Крайняя мера

На улицу Октябрьскую, 2 выехали вместе с начальником аварийно-диспетчерской службы ПУ «Гродногаз» Сергеем Левицким. Собеседник уверяет: людям не раз объясняли, с чем связано отключение газовых колонок. Ну, коль есть вопросы, готов повторять прописные истины, потому что речь идет о безопасности. По указанному адресу нас встречает Владимир Козел и рассказывает:

– В марте обслуживающая организация (ЖКХ Гродненского района. – Прим. авт.) обследовала дымовые и вентиляционные каналы. Всё было в норме. Через месяц – 21 апреля – приехали представители газовой службы, проверили тягу и выявили нарушения, сразу же отключили газовую колонку. Не только у меня. 25 апреля обслуживающая организация вновь обследовала, сказали: нарушений нет. Уже два дня прошло, а газ не подключают. Целую неделю сидим без горячей воды, пока там разберутся, кто за что отвечает.

Увидев машину аварийной газовой службы возле своего дома, на встречу с газовщиками поспешили другие жильцы. Вопрос один: «Когда заработают колонки?» Оказывается, столь крайние меры приняты не случайно. Сергей Левицкий объяснил суть. В субботу, 21 апреля, газовщики проводили внеочередное обследование домовладений, где установлены газовые колонки. И вовсе не потому, что им нечего делать, а в целях безопасности пользователей оборудования. Но вместо благодарности наткнулись на стену непонимания. Мол, если бы знали, что отключат газ, то не открыли бы дверь. Однако стоит напомнить, что эти действия могли бы обернуться административной ответственностью.

Поблажек не будет

Сергей Левицкий объясняет: достаточно трех минут – и можно умереть от угарного газа. А в одной из квартир многоквартирного дома по той же улице Октябрьской в Вертелишках концентрация угарного газа на момент обследования превышала допустимую норму в разы. Есть подтверждающие документы. Не приедь газовщики, страшно представить, чем могло бы все закончиться. Кроме того, в результате проверки газоиспользующего оборудования в дымовых и вентиляционных каналах во многих квартирах была обнаружена обратная тяга, что угрожало жизни и здоровью. В тот же день об этом была проинформирована обслуживающая организация – ЖКХ Гродненского района, хозяевам квартир дали акты об отключении с указанием причин. Дальше дело – за коммунальниками.

– Мы отключили колонки до того момента, когда у нас на руках будет заключение ЖКХ с положительным результатом специализированной организации, что все дымоходы и вентканалы жильцов в порядке. Как только получим его, сразу же подключим оборудование, будь то ночью или в выходной день, наша аварийная служба работает без выходных, – говорит главный инженер ПУ «Гродногаз» Павел Поплавский.

На момент нашего приезда на улицу Октябрьскую таких документов на руках у газовщиков еще не было. Значит, не было оснований для подключения колонок. Просьб жильцов тут явно недостаточно. Получается, коммунальники замедлили процесс? Но те, в свою очередь, утверждают: их вины в том, что жильцам пришлось сидеть неделю без горячей воды, нет.

– В домах, где дымоход из кирпича, техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов обследуется раз в квартал. Сами мы не проводим, заключаем договор со специализированной организацией – комбинатом противопожарных работ. Последний раз обследование проводилось 22 марта. Нарушений не было. Но на момент приезда газовщиков ситуация изменилась. Зафиксирована обратная тяга. Мы вынуждены были снова нанимать специалистов. 24 и 25 апреля комбинат противопожарных работ выполнил наш заказ. Почти во всех квартирах положительный результат, мы отправили соответствующие акты в газовую службу, – поясняет инженер ЖЭСа ЖКХ Гродненского района Александр Янюк. – Но это на момент проверки. Если газовщики приедут, например, завтра-послезавтра и снова зафиксируют обратную тягу, вновь отключат оборудование, и нам всё придется начинать сначала.

Газовщики, в свою очередь, не устают повторять: выявление нарушений при использовании газовых колонок обернется их отключением. Трагедия в Борисове двухлетней давности, где газовая колонка стала причиной гибели двух семей, а также февральский случай в Гродно, когда от угарного газа в ванной умерла школьница, доказали: в вопросах безопасности мелочей не бывает. Проверки участились и ужесточились. На крайнюю меру – отключение – газовщики сейчас идут бескомпромиссно в случаях выявления непосредственной угрозы жизни и безопасности людей.

Кстати

К вечеру того же дня, когда мы выезжали на место, газовая служба уже подключила колонки в некоторых квартирах дома №2 по улице Октябрьской в Вертелишках.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button