Гервяты и еще 4 уникальных костела севера Гродненщины

ОбществоРегион
0
0
Поделись с друзьями

Костел Святой Троицы в Гервятах по праву считается одним из красивейших в Беларуси. Но бывший Виленский край может похвастаться не одним уникальным костелом. Рассказываем вам о Гервятах и еще 4 католических храмах, которые можно посетить за один день.

Костел Святой Троицы в Гервятах

  • Район: Островецкий
  • Годы постройки: 1899 — 1903
  • Стиль: неоготика

В чем особенность: Это тот случай, когда выделить лишь одну «изюминку» крайне сложно. Костел в Гервятах во всех отношениях прекрасен, симметричен и невероятно красив. Для его возведения в начале XX века в селе специально построили кирпичный завод, а в известковый раствор — для прочности — добавляли куриные яйца.  Храм достигает в высоту 61 м (если учитывать крест на шпиле), что делает его одним из самых высоких в Беларуси.

Создатели постарались воздвигнуть и украсить храм по всем канонам готического стиля: по бокам костела имеются многоступенчатые контрфорсы и аркбутаны, призванные перераспределять нагрузку с несущих стен, а внутри храм украшают витражи из цветного стекла и деревянные скульптуры.

Костел Святого Михаила Архангела в Сморгони

  • Район: Сморгонский
  • Годы постройки: 1606—1612
  • Стиль: ренессанс

В чем особенность: Нынешний Костел Святого Михаила Архангела в Сморгони – один из немногих архитектурных памятников Реформации и Ренессанса на территории Беларуси. Изначально он строился не как костел, а как кальвинский сбор, то есть протестантский храм. Дело в том, что Криштоф Зенович — не последний человек в ВКЛ того времени и донатор сморгонского храма — был убежденным приверженцем кальвинизма. Чего не скажешь о его сыне, Николае Богуславе Зеновиче. Тот после смерти отца перешел в католичество. И в 1621 году, после смерти Николая Богуслава в битве под Хотином, сморгонский кальвинский сбор стал костелом.

Сдержанный декор сморгонского костела напоминает о его протестантском прошлом

За свою более четырехвековую историю здание служило и протестантам, и католикам, и православным, и атеистам. Только за пару десятилетий в составе СССР, например, храм успел побывать складом, магазином и выставочным залом. Сейчас Костел Святого Михаила Архангела в Сморгони принадлежит католическому монашескому ордену салезианцев.

Рядом с костелом в Сморгони расположен Салезианский молодежный центр (ораторий) им. Дона Боско

Костел Девы Марии Розария в Солах

  • Район: Сморгонский
  • Годы постройки: 1926—1934
  • Стиль: модерн

Розарий («венок из роз» с латинского языка) – традиционные четки в католичестве. Также называется молитва, читаемая по этим четкам.

Ружанцы костела в Солах расположены рядом с изображением Божией Матери Остробрамской

В чем особенность: Построенный в межвоенный период асимметричный храм является примером архитектурного стиля модерн, довольно редкого для нашей страны. В это время Западная Беларусь входила в состав Польши, что отложило свой отпечаток на внутреннем убранстве. На главном алтаре костела изображен образ Ченстоховской Божьей матери — самой почитаемой святыни Польши. Слева от алтарного образа запечатлена оборона Ясногорского монастыря в Ченстохове в 1655 году во время вторжения шведов на территорию Речи Посполитой. А справа от алтаря можно увидеть изображение поверженных красноармейцев. Сюжет фрески посвящен так называемому «Чуду на Висле» — победе польских войск над Красной армией в битве под Варшавой в 1920 году.

Действительно, Беларусь – страна на пересечении цивилизаций. Во время посещения костела в Солах это осознается с новой силой.

Костёл святых Космы и Дамиана в Островце

  • Район: Островецкий
  • Годы постройки: 1785—1787
  • Стиль: классицизм

В чем особенность: Дом культуры или ЗАГС… Такие ассоциации возникают, когда смотришь на Костел Святых Космы и Дамиана впервые. Неудивительно. В строгом классическом здании, на первый взгляд, сложно признать христианский храм.  Построенный в XVIII веке, он, как и многие другие костелы Беларуси, был передан Православной церкви после подавления восстания Калиновского в 1864 году. В 1918 году храм снова стал католическим. Однако православные иконы украшают костел и в наше время, часть из них — ценные образцы XIX века. Кстати, костел в Островце не прекращал работу и в советское время, что редкость для Беларуси.

Скульптуры в островецком Костеле Космы и Дамиана соседствуют с православными иконами

Костел Святого Михаила Архангела в Михалишках

  • Район: Островецкий
  • Годы постройки: ?  — 1653
  • Стиль: сарматское барокко

В чем особенность: Храм в Михалишках с виду аскетичный, строгий и, казалось бы, неприступный. Строение, как и прочие памятники сарматского барокко, призвано внешне напоминать средневековый замок. Лишь напоминать — на стенах костела в Михалишках отсутствуют обязательные для оборонительных сооружений бойницы.

Барельефы Костела в Михалишках выполнены из стукко — специальной смеси гипса с мраморной крошкой

Любители бывать за границей могут заметить, что такие «зефирные» барельефы они видели в храме Петра и Павла в Вильнюсе.  Неудивительно: оба костела оформлял один и тот же мастер –  итальянский скульптор Пьетро Перти.

Элемент декора костела Святых Петра и Павла в Вильнюсе. Источник — vobche.livejournal.com

Увидеть все 5 костелов, а также заглянуть в усадьбу Огинского и познакомиться с памятниками Первой мировой войны можно в рамках экскурсионного маршрута «Островецкая кругосветка».

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button