Регион

Глава МИД Литвы поблагодарил Польшу за отказ от энергии с БелАЭС

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поблагодарил Польшу за отказ закупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

Дипломат встретился с польским коллегой Яцеком Чапутовичем в Варшаве. Стороны обсудили двусторонние политические контакты, сотрудничество в сфере обороны и актуальные вопросы повестки дня Евросоюза.

Линкявичюс отдельно отметил поддержку Польшей проекта по синхронизации энергосистемы Балтии с электросетью Европы, пишет sputnik.by.

Кроме того, министры затронули вопрос о положении этнических общин в Польше и Литве и ситуацию с их образованием.

«За прошедший год мы решили много вопросов, связанных с образованием поляков Литвы: в ближайшее время будут подписаны совместные рекомендации по образованию национальных общин, будет аккредитована гимназия имени Симонаса Конарскиса, будет разрешено в начальных класса школ национальных меньшинств использовать учебники, напечатанные в Польше», — цитирует Линкявичюса пресс-служба МИД.

Он отметил, что страны связаны не только общим прошлым, но и будущим.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Правительство Литвы на этой неделе утвердило план действий, подготовленный Министерством энергетики для синхронизации энергосистемы республики с сетями континентальной Европы. Страны Балтии планируют к 2025 году переподключиться через Польшу через две энергосмычки.

Вильнюс интенсивно работает с Варшавой в рамках подготовки к строительству нового подводного кабеля из Литвы в Польшу Harmony Link. В странах Балтии уже началась подготовка к установке синхронных компенсаторов.

Ранее министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что проект по синхронизации обойдется почти в 1,5 миллиарда евро, хотя первоначально речь шла о финансировании в миллиард евро.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

Строительство БелАЭС

Отношения Литвы и Белоруссии обострились на фоне проекта Белорусской АЭС. Объект строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбранная площадка вызывает недовольство литовских властей, которые считают ее небезопасной.

Вильнюс призывал другие страны бойкотировать проект, однако не нашел поддержки среди соседей.

В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с международными стандартами безопасности, а эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. Кроме того, недавно ее проверили эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Эксперты неоднократно отмечали, что закупка электроэнергии с БелАЭС была бы выгодна для Литвы, закрывшей Игналинскую АЭС (ИАЭС) по требованию Евросоюза. Однако Вильнюс противится и закупает электричество по высокой цене. Кроме того, ситуация может стать хуже после выхода из БРЭЛЛ.

Поделись с друзьями