Гольшанский замок продолжает преображаться

В этом сезоне фонд Президента выделит более 3 миллионов рублей на финансирование творческих проектов

Регион
0
0
Поделись с друзьями

Всего в списке 5 позиций. Большая часть средств будет направлена на реставрационные и восстановительные работы на объектах со статусом историко-культурной ценности. Наибольшая сумма пойдет на консервацию бывшего коллегиума иезуитов — костела в Мстиславле, 498 тысяч рублей направят на сохранение Гольшанского замка. Восстановительные работы здесь идут уже не один сезон. Единственная из четырех сохранившихся башен — северная — уже практически возрождена. Проектом предусмотрены внутренняя отделка, воссоздание каминов и полов, а также экспозиции.

ГОЛЬШАНСКИЙ замок представляет огромный интерес для историков и архитекторов. Он когда-то принадлежал роду Сапегов, но и теперь привлекает внимание туристов со всего мира. Древние стены пропитаны мистикой и тайнами… Дворец расположен в небольшом населенном пункте на пересечении дорог из Ошмян на Новогрудок и Сморгонь, пишет sb.by. В этом поселении черпал вдохновение Владимир Короткевич, написавший знаменитый роман «Черный замок Ольшанский», здесь, как утверждают местные жители, прогуливаются Белая пани и таинственный Черный монах. История этого поселения началась в 1280 году, о чем свидетельствует «Хроника Быховца». В ней сказано, что Гольша, брат князя Наримунда, переправился через реку Вилию, обнаружил очень красивую гору и основал там город, который назвал Гольшаны. Род Гольшанских был знатен и богат. Наследники знаменитой фамилии занимали высокие посты в Великом Княжестве Литовском, а прекрасные представительницы рода выходили замуж за королей. К примеру, Ульяна Гольшанская стала супругой князя Витовта Кейстутовича, а Софья Гольшанская осчастливила короля Ягайло. С нее началась знаменитая королевская династия Ягеллонов. Для Гольшан начало XVII века оказалось знаковым: в это время здесь построен великолепный дворец, гордость княжества. Задумал его Павел Сапега — двоюродный брат Льва Сапеги. К сожалению, ему было суждено стать первым и единственным хозяином великолепного замка из этого рода. После себя он не оставил наследников. В 1880 году строением владел некто Горбанев. По его приказу часть сооружения была разобрана, а из кирпича построена корчма. До 1939 года в этом помещении жили люди. К сожалению, в советские времена дворец полностью утратил свой вид — его продолжили разбирать, чтобы построить Дом культуры и свинарник.

Фестиваль средневековой культуры гольшанский замок-2019. 

Исторических документов и всякого рода свидетельств об историческом строении сохранилось не так много. Но, судя по некоторым описаниям, дворец поражал богатством и роскошью. И о внутреннем его убранстве известно не так много. Справа от входа большой квадратный зал с четырьмя массивными колоннами, которые служили опорой крестовых сводов. На стенах портреты, гобелены, дорогое коллекционное оружие. Окна, выходящие во двор, были украшены витражами. Пол выложен мозаикой. Замок восхищал современников, был построен в традициях голландского зодчества, его нередко называли «каменным цветком». Приемы и балы устраивал здесь Павел Сапега, жил на широкую ногу, не считая средств. Поэтому после его кончины Гольшаны между собой разделили его кредиторы.

Воссоздание дворца началось в период суверенной Беларуси: на территории наведен порядок, расчищены подвальные помещения и восстановлена северная башня. Гольшаны остаются знаковым объектом не только для района, но и для всей Гродненской области. Восстановление замка, считают здесь, позволит привлечь большее количество туристов, интересующихся не только архитектурой, но и легендами, историей. Благодаря роману Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» создан своеобразный бренд Гольшан и замка. Десять лет подряд здесь проводится фестиваль средневековой культуры с яркой музыкальной, анимационной программой, традиционно встречает театральное представление «Сапега праз стагоддзi вiтае гасцей», выступают клубы исторической реконструкции и проходят рыцарские поединки. А в «городе мастеров» можно найти что угодно, а также научиться гончарному и кузнечному делу, изготовлению стрел или чеканке монет.

МЕТОДИСТ Ошмянского РЦК Сергей Жилик комментирует «СГ», что возрождать замок позволяют два важнейших источника финансирования: фонд Президента по поддержке культуры и искусства и госпрограмма «Культура Беларуси», куда тоже внесен Гольшанский замок. Реконструкция, серьезный комплекс подготовительных, проектных, архивных работ, археологические изыскания — все началось в 2011 году. В результате завершена наружная реставрация красивого, интересного и наиболее сохранившегося фрагмента замка — северной башни. Это три надземных уровня и подвальное помещение, где планируется создать музейные экспозиции — тематические на каждом ярусе. Доступ в башню налажен по смонтированным наружным лестницам. Предусмотрен отдельный вход на каждый уровень, смотровая площадка на втором ярусе. В комплексе проведенных работ — укрепление, бетонирование, гидроизоляция, кровля, штукатурка. Северная башня отреставрирована доподлинно, то есть по образцам, сохранившимся с того времени. Это касается не только внешнего убранства, но и внутреннего. К примеру, плитка отсылает ко временам Сапегов, аналоги ее найдены во время раскопок при исследованиях. Также внутренний антураж задумано облагородить экспозициями, приобрести которые планируется на деньги, выделенные из президентского фонда по поддержке культуры и искусства. Кроме того, эти средства пойдут на наружное освещение северной башни и консервацию северо-восточного корпуса.

— Когда начинали реставрацию, то проводили исследования, искали иконографию замка, как он мог выглядеть на тот момент, а это начало XVII века. К сожалению, выверенного стопроцентного изображения не сохранилось, но северная башня предстала в доподлинном очертании — с деталями архитектуры, — расставляет точки над «і» Сергей Жилик. — На протяжении многих столетий замок достраивался и перестраивался, и разные хозяева его облик интерпретировали по-своему. Поэтому когда принимали окончательное решение на ближайшую перспективу, решили законсервировать руины. Северо-западный корпус законсервирован именно в таком виде, в котором сохранился.

Обустроена прилегающая территория, вокруг дорожки и газоны, подготовлена стоянка для транспорта. Также вырисовывается перспектива по визит-центру возле замка, есть проект и каркас новой постройки. Чем займется эта организация? Административными моментами. Кроме того, там будет находиться экскурсовод, наладится продажа сувенирной продукции. В Гольшанском замке местные культработники всегда рады туристам, прямо у исторических стен покажут театрализацию — костюмированную легенду (например, о Черном монахе и Анне Гольшанской). Организаторы приглашают и на традиционный фестиваль «Гольшанский замок», который при благоприятной эпидемиологической обстановке пройдет в начале осени.

ЛЕГЕНДА О БЕЛОЙ ПАНИ 

Эта история более популярна в Гольшанах. Она якобы произошла во время возведения монастыря францисканцев, который располагался неподалеку от замка. Строителям пообещали крупное вознаграждение, если они закончат работу в назначенный срок. Но что-то у мастеров не складывалось — одна из стен постоянно давала трещину и несколько раз разрушалась. Тогда они пришли к выводу, что для удачного завершения следует принести жертву. И решили, что женщина, которая первой появится в этом месте, и станет той самой несчастной. Ею оказалась жена молодого рабочего, ее замуровали в разрушавшуюся стену. Многие считают, что эта легенда основана на подлинных событиях.

ЛЕГЕНДА О ЧЕРНОМ МОНАХЕ 

Давным-давно бедный юноша влюбился в прекрасную княжну Анну Гольшанскую. Девушка из знатного рода ответила ему взаимностью. Очень скоро отец княжны узнал об их тайных встречах. Чтобы соблюсти родовую честь, он решил жестоко наказать несчастного юношу. Следуя средневековым традициям, приказал замуровать возлюбленного дочери в одной из стен замка. С тех самых пор неупокоенная душа блуждает по подвалам и галереям замка. Ее называют тенью Черного монаха, которая наводит ужас на редких прохожих.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close