Работа кипит. Недалеко от Гродно собирают урожай голубики

Регион
Поделись с друзьями

В гродненском СПК «Прогресс-Вертелишки» собирают урожай голубики, передает корреспондент БЕЛТА.

урожай

«Мы собираем голубику уже в течение недели. Этот год поздний. Были заморозки в конце марта. Думали, что ничего не вырастет. Урожай меньше получился, но в сравнении с прошлыми годами качество ягоды лучше, она крупнее. Дожди шли, за счет этого ягода красиво налилась. Рассчитываем собрать 60-70% от прошлогоднего урожая», — рассказывает начальник производственного участка №5 хозяйства Сергей Сакута.

Каждый день на плантации в 12,5 га трудятся от 50 до 70 человек. В летний период активно подключаются студенты и школьники.

урожай

«Я учусь в 38-й школе Гродно, летом решила подзаработать, чтобы были средства на свои расходы. Здесь впервые работаю, нравится. Работа не очень сложная и даже приятная. Свежий воздух и солнце», — делится 14-летняя Полина Волуевич.

урожай

Рядом работает Дарья Чернявская, девушка родом из агрогородка Вертелишки, работает юристом в Гродно. Свой трудовой отпуск на основной работе решила провести максимально с пользой.

«Это хорошая возможность подзаработать. Работать приятно и не трудно. Я здесь первый раз, но те, кто постоянно работает, говорят, что голубика хорошая в этом году уродилась, красивая и крепкая. Будем собирать», — говорит девушка.

«Года четыре уже полноценно работаю в течение всего лета. Работа сложная. Здесь лентяйничать нельзя, ответственно. Даже на весенних каникулах здесь занят — обрезаю голубику», — рассказывает 16-летний Александр Сакута.

урожай

Работа здесь кипит ежедневно, начиная с весны: на прополке, обрезке саженцев заняты 10-12 человек.

«Делаем обрезку весеннюю, зимнюю, летнюю. Ветки больные удаляем, защищаемся от грызунов. В этом году из-за обильных дождей было много прополки, только человек семь были заняты на этой работе», — говорит Сергей Сакута.

К слову, в ближайшем будущем в СПК «Прогресс-Вертелишки» планируют расширять плантации голубики.

урожай

«Саженцы голубки выращиваем свои. Молодых плантаций нету, но планируем увеличить площади до 17 гектаров в течение двух-трех лет. Начинали мы в 2004 году, одни из первых в Гродненском районе, с трех гектаров. В 2005-м высадили еще четыре гектара. Изначально перенимали опыт в Германии и Голландии, у хозяйств Брестской области. А сейчас ягода не хуже чем у них. Ухаживаем, подкармливаем, в общем не обижаем», — сказал Сергей Сакута.

Продолжится сбор голубики в СПК «Прогресс-Вертелишки» в течение трех недель.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button