Возле Лиды нашли гриб-гигант. Он завесил более 5,5 кг

Регион
Поделись с друзьями

Посмотрите, какой дождевик нашла лидчанка Альбина Кожуховская (на снимке ниже). Девушка приехала к бабушке на каникулы в д. Верх-Крупово, вышла прогуляться и в поле недалеко от деревни наткнулась на гриб-гигант. 

Принесла домой, бабушка положила на весы – завесил более 5,5 кг. Разрезали – по структуре, говорят, как сыр, а запах – ярко выраженный грибной, пишет Лидская газета.

Хоть и считается дождевик съедобным, приготовить из него что-то, правда, пока не решились.

К слову, о семье Кожуховских на страницах «Лiдскай газеты» мы писали не раз. В многодетной семье воспитываются пятеро детей. Вернее, они уже выросли. Альбина – младшая, у нее четверо старших братьев. Да и сама девочка пойдет уже в 9-й класс. На каникулы она приехала после спортивного лагеря, а учится в Гродно, в училище олимпийского резерва.

Но у дождевика, оказывается, есть официальное название. Его нам озвучил «счастливый грибник» Александр Батук (так себя назвал в письме в редакцию Александр Михайлович). Вот что он пишет: «В пяти километрах от Белицы найден десяток грибов Calvatia giganteа – головачей гигантских. Проезжая на велосипеде, заметил большие белые пятна в траве на обочине. Оказалось, в низине среди деревьев растут огромные грибы, называемые местными «бздюшки», а по-научному – головачи. Размеры – больше головы взрослого человека».

Свое письмо житель Лидчины сопроводил фотографиями. Вот одна из них (на снимке вверху).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button