Регион

Грибники в Поречье: «Если летом не заработаешь — зимой будешь жить впроголодь»

Сколько лисичек гродненцы собирают за один раз, можно ли заработать на тихой охоте и что приготовить из грибов — выясняли журналисты «Вечёрки»  в грибных местах.

За лисички гребут деньги лопатой?

На часах полдень, но, несмотря на изнуряющую жару, жизнь деревни Поречье оживает. Неподалёку от вокзала начинают работу заготовители лисичек. Напротив магазина стоит белый бус. Сюда уже не одно десятилетие приезжает Зоя — приёмщица грибов у населения. Женщину в Поречье знают все, с ней здороваются и прохожие, и водители проезжающих автомобилей.

— Зоечка, почём сегодня килограмм? — спрашивают.

— Работаем по 3-20, Леночка, — отвечает Зоя, переставляя в багажнике электронные весы и пустые ящики.

Главное правило сдачи: лисички должны быть чистыми, с обрезанным корнем и шляпкой не менее 1,5 см.

— Ой, скорее бы они уже закончились… — вздыхает Елена, ставя на весы небольшое ведёрко с лисичками, получает деньги и уходит.

Грибники обсуждают последние новости «из леса»: кто-то сказал, что уже появились подосиновики, кто-то лично нашёл несколько молодых грибков.

Зоя говорит, что грибы в Поречье сдаёт самый разный народ — от детей до пенсионеров. Уверена, что на лесных дарах вряд ли заработаешь огромные деньги. Скорее это прибавка к зарплате или пенсии, которые и так невелики.

— Тут не гребут деньги лопатой, как многие думают, — говорит Зоя. — Одни сдают лисички, чтобы одеть детей к школе, другие оплачивают обучение своих студентов.

Чемпионка Поречья собрала 45 кг

За день заготовители принимают в среднем по 300 килограммов. Но бывают дни, когда грибов вообще нет, хотя приём открыт с 12:00 до 19:30. Пик приходится на 16 часов, когда грибники идут на поезд.

Самая высокая цена на лисички установилась в начале лета — около 10 рублей за кило. Грибов было мало. В сезон, по прогнозам, не опустится ниже 3 рублей.

Тем временем, к заготовительному пункту подъехал старенький «Гольф», из которого вышла улыбчивая женщина.

— А вот и Галина, чемпионка Поречья по грибам! — смеётся Зоя.

Галина достаёт из багажника ящик и ставит на весы — 11 кг. По её словам, утро было неурожайным: обычно берёт кошёлки, ящики и заполняет лисичками всю тару. Она с 18 июня каждое утро ездит в лес. Выезжает в 3:30 и возвращается к вечеру. В блокноте фиксирует, сколько сдаёт. Собирает «чемпионка Поречья» в 25 километрах от посёлка, в Щучинском районе, неподалёку от Котры. За сезон выходит около двух тонн.

— Мой рекорд — 45 килограммов в день, — смеётся Галина. — Это дополнительный заработок к пенсии: у меня 38 лет стажа, а пенсия всего 210 рублей. Заплатишь за газ, свет, телефон — и всё. Если летом не заработаешь — зимой будешь жить впроголодь.

Грибы растут вокруг хаты

Зоя признаётся, что ей тут нравится — общаешься с разными людьми. Несколько лет назад она часто ездила на хутор за Салатье к одинокой 90-летней бабушке. Несмотря на преклонный возраст, та ежедневно сдавала по пару сотен граммов лисичек, разговаривала с Зоей и даже приглашала за стол, кормила.

— Я говорю: «Бабушка, ну отдохните на лавке, посидите, зачем вам мучиться и собирать грибы!», а она мне: «Что, лисички вокруг хаты растут, а я буду дома сидеть?», — смеётся заготовитель.

В теньке под деревом грибники ждут маршрутку до Гродно. Людмила Григорьевна насобирала рюкзак и полную корзину. Но не сдаёт, а везёт в город на продажу. Пенсионерка ходит в лес с пяти лет и признаётся, что тихая охота для неё — настоящее хобби. Знает о грибах всё и просит не сбивать в лесу красные мухоморы, которые, по её словам, «связаны» с боровиками. Ждёт осени и ради ягод, говорит, что в этом году будет много брусники и клюквы.

В тему

Людмила Григорьевна дала рецепт спиртовой настойки для очистки организма от глистов и паразитов.

Лисичку нельзя мыть, нужно почистить, порезать и положить в стеклянную посуду. На 50 граммов лисичек нужно добавить 150 граммов водки. Сосуд держать в холодильнике минимум неделю, после чего выпивать по столовой ложке каждый раз перед едой.

Ещё одна грибница, Нина Витольдовна, поделилась рецептом приготовления курочек. На сковороде поджарить лук, а грибы отварить, слить воду и добавить в лук. Содержимое посолить, поперчить, добавив сахар и пол-литровую банку томатной пасты. Всё перемешать и поставить в духовку на 10 минут. После этого можно закатывать в банки.

0
0
Поделись с друзьями