Регион

Гродненка отработала 5 лет терапевтом в гродненской поликлинике, а потом решила стать сельским доктором

Гродненка Ксения Сторожева пять лет отработала терапевтом в гродненской поликлинике, а потом неожиданно решила стать сельским доктором.

Крутой поворот

– С чего вдруг? – не удержалась от вопроса корреспондент «Перспектива», видя перед собой молодую привлекательную женщину.

– Вот такой крутой поворот в жизни сделала. Чтобы раньше кто-нибудь мне такое предсказал, ни за что не поверила бы, – говорит собеседница.

Ксения с детства мечтала быть медиком. В мыслях примеряла на себя роль хирурга, представляла, как будет надевать белоснежный халат и с большим чувством ответственности идти в операционную. Окончив школу, поступила в Гродненский медуниверситет. Но когда пришло время определяться со специализацией, друзья-знакомые отговорили от хирургии. Убедили, что неженское это дело. Девушка выбрала терапию. Окончив вуз, Ксения трудоустроилась участковым терапевтом в поликлинику №4 г. Гродно. Через несколько лет переучилась на врача общей практики. Признается, для нее, городской девушки, работа на селе не значилась в планах. А тут руководство предложило возглавить Гожскую амбулаторию. Выбор стоял непростой. Думала долго.

В работе сельского доктора своя специфика. Это – специалист широкого профиля: он же и педиатр, и невролог, и терапевт, и офтальмолог, и лор, если нужно, и швы наложит. А заведующая амбулаторией вдобавок ко всему еще выполняет и административные функции. Но Ксению Сергеевну это не испугало:

Энергии у меня много и желания тоже. Со мной пришла медсестра общей практики, с которой мы вместе работали. Освоились быстро. Я уже успела сравнить и скажу, что работа на селе мне больше нравится. До этого не раз слышала, что с горожанами сложнее работать, мол, они все грамотные. Я бы так не сказала. Пациенты на селе не менее грамотные. Не скажу, что все, но большинство знакомо с интернетом. Поставишь диагноз, а они потом в интернете ищут и сравнивают, подходит он под их симптомы или нет. Или, наоборот, сначала сами себе «нарисуют» диагноз, а потом приходят послушать, что же доктор скажет. 

Свой характер

Первое время, откровенничает Ксения Сторожева, было немного обидно. Видишь пациента в первый раз, а он вместо «здравствуйте», спрашивает: мол, а где наш прежний врач. Выглядит Ксения молодо, неудивительно, что многие принимали ее за вчерашнюю студентку, посматривали недоверчиво. Приходилось объяснять, что уже пять лет в городе отработала. Теперь почти со всеми познакомилась. Вроде, улыбается, пришлась ко двору. Женщины уже благодарят за то, что новая заведующая организует много мероприятий по здоровому образу жизни и даже пытается образумить выпивох. Неплохо, кстати, получается. Правда, для работы с населением сельскому доктору нужно проявлять характер. В этом заведующая амбулаторией уже убедилась. Некоторые пациенты позволяют себе грубость. Приходится даже участкового вызывать.

– Пришел как-то мужчина анализы сдавать, а лаборант на больничном, он начинает скандалить. Кричит, ругается. Хотя никаких экстренных показаний не было. Ему объясняешь, а он еще больше «заводится». Знаете, есть такие нервные и нетерпеливые пациенты. Мужчины в основном. Лишняя минута ожидания их выводит из равновесия. Так что я тут еще и за дисциплиной слежу, – смеется заведующая. – Ну, это дело поправимое. Я с людьми умею находить общий язык. Мужчины, которые грубили, уже приходили извиняться. 

Некоторые пациенты даже интересуются: «Не уедете хоть в свой город?» Про это Ксения Сергеевна даже не думает. Работе на селе изменять не планирует, несмотря на то, что каждый день ей нужно добираться в Гожу на общественном транспорте, а в городе устроиться несложно, такие специалисты нужны.

  – Я всегда мечтала о большом доме на лоне природы. Но пока это только мечты. Подошла моя очередь на строительство жилья в городе. Так что скоро с восьмилетним сынишкой переедем в свою квартиру, – признается собеседница. – Может, в будущем снова ждет крутой поворот в жизни, кто знает? 

Поделись с друзьями