Регион

Гродненцам предлагают заработать до 20 рублей за день в ходе общественных работ

Нуждающиеся в работе гродненцы весной, летом и осенью отправляются на поля сельскохозяйственных производственных кооперативов, чтобы заработать. В настоящее время востребованы рабочие руки в колхозе имени Кремко, расположенном в агрогородке Квасовка, а также в СПК «Поречанка», «Пархимовцы» и «Макаровцы» Берестовицкого района. Помощь по хозяйству требуется на прополке овощей, сборе клубники, и  на уборке камней. В летние месяцы, как правило, желающие могут поработать не только в будни, но и в выходные.

Житель города Гродно Александр Иодель через неделю отметит своё шестидесятилетие. Последняя запись в трудовой книжке – уборщик территории. В связи с проблемами со здоровьем месяц назад с основной работы пришлось  уволиться, но без дела сидеть не стал. Сначала он помогал колхозам собирать урожай клубники, теперь вот убирает с полей камни, рассказывает «Гродно плюс».

АЛЕКСАНДР ИОДЕЛЬ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:
-«Я летний период в основном на сельском хозяйстве. Понравилось, есть возможность и подзаработать, и свежий воздух, и компания хорошая, всё нормальненько так».

Сегодня на этом поле трудится буквально несколько человек. Сведения о выработке, сколько камней собрано за день, подаёт бригадир. Полевод участка Иван Севко с четвероногой помощницей Каштанкой в ближайшую неделю с утра до вечера только и будет заниматься  тем, что вывозить с этого поля тонны камней. О питании людей за счёт сельхозпредприятия во время работы речи не идёт. Но воду в жаркий день тем, кто здесь трудится, обязательно подвезут. Заработок –15-20 рублей в день. В зависимости от того, сколько камней собрал.

ВИТАЛИЙ ЦИМБАЛИСТ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА СПК ИМЕНИ КРЕМКО:
-«У нас осенняя посевная только начинается. Практически через неделю планируется начинать сеять озимый рапс, после посева озимого рапса будем планировать сеять озимые зерновые. На все эти виды работ необходим сбор камней, потому, как ранее было сказано, здесь их очень много».

На оплачиваемые общественные работы отправляются не только безработные, но и пенсионеры и те, кто хочет подработать в отпуске.  Ежедневно сотни человек в рабочей одежде в 6.30 утра на гродненском автовокзале садятся в автобус и направляются в поле. Люди разные, у всех своя история, но цель одна – собственным трудом заработать денег. Самые целеустремлённые из них в месяц получают более четырёхсот рублей.

ВИКТОР КИСЕЛЁВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:
-«В зависимости от заявки в день отправляется от 150  до 200 человек. Количество денег возможно заработать – около 20 рублей. Доставка людей осуществляется транспортом нанимателя, данные работы носят сезонный характер и поэтому организуются с весны до осени.  Все желающие подзаработать могут обращаться к нам. Управление   по труду, занятости, город Гродно, ул. Дзержинского 3 кабинет 105».

Впереди осень, а это значит для нуждающихся в работе самое время приступать к труду. Приближается время сбора урожая яблок и груш, а это дело прибыльное, в месяц можно заработать тысячи рублей. Конечно, придётся потрудиться, ведь всё зависит от объёмов. Оплачиваемые общественные работы – это дело, по сути добровольное. Не хочешь, не приходи. Заставлять работать никто не будет.

Поделись с друзьями