За 4 месяца 716 случаев хищения. Статистика случаев воровства денег через интернет в Гродненской области

Регион
Поделись с друзьями

В Гродненской области за первые 4 месяца 2021 года зафиксировали 716 случаев хищения денежных средств через.

В Гродненской области значительно увеличилось количество киберпреступлений, сообщает Телеканал Гродно плюс.

По данным МВД Беларуси за 2020 год мошенниками было похищено более полутора миллиона рублей со счетов граждан. К сожалению, печальная статистика хищений пока только растёт, и люди продолжают попадаться на удочку мошенников. Чаще всего жертвами становятся пожилые люди и подростки. Одни по незнанию, другие по излишней доверчивости сообщают личные данные собеседнику. Самая распространённая схема хищения – вишинг. Она предполагает выманивание реквизитов банковских карт во время телефонного разговора с якобы сотрудником банка через популярные мессенджеры. Часто во время таких разговоров жертве сообщают, что с её счёта был совершён денежный перевод и чтобы его отменить, человек должен сообщить 16 цифр и срок действия на лицевой стороне банковской карты, а также трёхзначный код с обратной стороны. Ещё одна преступная схема – фишинг. Мошенник вынуждает жертву ввести данные своей банковской карты на поддельном сайте и тем самым имеет полный доступ к её счёту. Самый редкий случай выманивания денег – это взлом социальных сетей пользователя в Интернете.

ДЕНИС ЖЕШКО, СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОТДЕЛА УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

За истёкшие 4 месяца 2021 года на территории Гродненской области фиксируется рост числа хищений денежных средств с банковских карт граждан с использованием сети Интернет. За указанный период зафиксировано 716 таких преступлений, что на 522 преступления выше показателя аналогичного периода прошлого года. В этой связи просим граждан никому не сообщать реквизиты своих банковских карт. При поступлении звонка от неизвестного лица, которое представляется сотрудником банка, и просит сообщить реквизиты своей банковской карты, немедленно прервите разговор.

Также правоохранители настоятельно рекомендуют не верить обещаниям внезапных выигрышей и не переходить на незнакомые ссылки в интернете. В случае, если вы стали жертвой киберпреступления необходимо обратиться в органы внутренних дел.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button