«Хочу вывести Островец на новый уровень хореографии» — работница БелАЭС открыла танцевальный кружок

ЛюдиРегион
Поделись с друзьями

«Настя, Настя, я тебе сейчас расскажу, какие оценки в школе получил», «Настя, а я выучила наше сложное движение», «Смотри, какие у меня косички»… Так, с крепких объятий и искренних рассказов, начинается каждая тренировка в частной танцевальной школе в детской группе у хореографа Анастасии Фираго, рассказывает «Ostrovets.by«.

танцы островец БЕЛАЭС

Родом девушка из Жодино, третий год живёт в городе энергетиков, работает специалистом реакторного цеха на БелАЭС, а ещё развивает в Островце танцевальное движение. В её группах маленькие островчане осваивают Baby dance, а молодёжь и взрослые постигают мастерство разных стилей в группе JAZZ-FUNK.

– Я рада, что могу познакомить их с безграничным миром танцев, – говорит Анастасия.

Эстрадный танец – это история

Кружок бальных танцев 20 лет назад стал отправной точкой в долгом, сложном и творческом пути нашей героини. А причина, по которой маленькую Настю привели именно туда, оказалась неприятной – сколиоз.

– Это результат неудачного перелома руки и продолжительного лечения, – рассказывает девушка. – Конечно, родители не хотели с этим мириться, и вместо того, чтобы водить меня на скучные процедуры, отдали на танцы. Занятия давались с трудом: нужно было держать ровно спину, делать упражнения, укрепляющие мышечный корсет. При сколиозе тело после таких нагрузок сильно болело. Но я не отступила. За семь лет сформировала правильную осанку и безумно полюбила хореографию.

А потом Анастасия решила попробовать себя в другом направлении и выбрала дополнительно эстрадные танцы. Два занятия по два часа в будние дни и одно по четыре часа в воскресенье проходили на базе ДК «БелАЗ». Требовательного, но справедливого педагога, для которой были важны и результат, и творческие успехи воспитанников, героиня вспоминает с теплотой.

– Виктория Николаевна Марченкова показала, что эстрадный танец – это не просто набор движений, а целая история. Мне нравилось заниматься в коллективе под её началом, несмотря на трудности, большие нагрузки и даже слёзы. Кажется, что увлечение танцами не требует серьёзных физических и эмоциональных затрат. Но, если хочешь добиться результата, нужно работать. И, конечно, каждое выступление, каждый конкурс – это достижение поставленных целей. Поэтому выработанные трудолюбие и дисциплинированность мне пригодились в жизни, – подчёркивает хореограф.

К слову, скучать новой островчанке было некогда, ведь помимо школы и танцев её ждали бассейн и музыкальная школа. Здесь Анастасия изучала бело-чёрные клавиши фортепьяно и параллельно училась подбрасывать барабанные палочки, сидя за ударной установкой.

– Получалось везде успевать, – улыбается девушка. – Как ни странно, но профессию я выбрала нетворческую. После 11 класса поступила в БГУ на экономиста-аналитика. Но ездила в Жодино на каждое занятие «Уличного балета». Закончился университет, но любовь к эстраде не прошла. Начались столичные рабочие будни, которые уже не прогуляешь, и приезжать домой стало сложнее. Успевала, но спала по несколько часов. Ещё и на кроссфит параллельно ходила. Так продержалась год. И пришлось выбирать: либо танцы, либо кроссфит. Остановилась на последнем, а хореографией занималась самостоятельно и ходила на мастер-классы.

Анастасия Фираго: «Хочу вывести Островец на новый уровень хореографии»

Никогда не поздно начать танцевать

А потом в жизнь Анастасии пришла любовь, которая привела её в Островец. Героиня признаётся: не ожидала, что будет так трудно привыкнуть к новому месту жительства.

– После бешеного ритма в Минске, привычных нагрузок и активностей, здесь было скучно. Пока устраивалась работать на БелАЭС, не знала, чем заняться. Тренажёрный зал не спасал. На фоне стресса сильно похудела, – вспоминает девушка. – О том, что в Островце работает танцевальная школа, узнала от друзей: их дети ходили заниматься. Конечно, заинтересовалась и сразу записалась в две группы. И жить стало легче. (Смеётся.) Чуть позже, когда педагог малышей ушла, мне предложили довести их до конца танцевального сезона. Я с радостью согласилась. Мальчишки и девчонки настолько искренние и открытые, что невозможно к ним не тянуться. Позже взяла старшую и взрослую группы.

Анастасия не скрывает: обучать 4-6-летних малышей танцевальным азам непросто, ведь за занятие нужно успеть и движения выучить, и поиграть, чтобы дети отвлеклись и не устали. Со старшей группой и взрослыми легче: они понимают, чего хотят, и работают на результат. С энтузиазмом воспитанники хореографа участвуют в городских мероприятиях, танцевальных конкурсах. Теперь готовятся к отчётному концерту танцевальной школы, который пройдёт в конце весны. Молодой педагог признаётся, что хочет вывести Островец на новый уровень хореографии, привлечь в танец ещё больше детей и взрослых, чаще выступать, чтобы воспитанники почувствовали творческий рост.

Приятно заходить в зал и видеть заинтересованные глаза детишек, чувствовать, что ждут тебя и занятий. Вдвойне приятно получать обратную связь и от взрослых, которым хореография тоже даётся непросто, – рассказывает Анастасия. – Не исключаю, что открою своё творческое отделение, где с ребятами сможем работать ещё больше. Главное помните: никогда не поздно начать танцевать!

Анастасия Фираго: «Хочу вывести Островец на новый уровень хореографии»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button