Регион

Инспекция охраны животного и растительного мира рассказала, почему гибла рыба в Лидском районе

Лидская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира опубликовала официальную причину массовой гибели рыбы на водоёме недалеко от Лиды.

«Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю или за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате низкого содержания кислорода в воде или полного его отсутствия на водоеме может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года при высоких температурах в реках, озерах, водохранилищах, которые сильно заросли сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Также заморы могут наступать и от того, что водоем сильно заилен: чем больше в нем растительности и ила — тем хуже рыбе. Кроме того, в результате заиления пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводков в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением растительности, которая залита водой.

Особую опасность для рыбы представляет вода, поступающая в водоем из болот. Она содержит большое количество органических веществ и бедна растворенным в ней кислородом, что приводит к массовой гибели рыбы.

Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света.

Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязно-синюшным оттенком). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное. При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг%. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся.

Наиболее чувствительны к недостатку кислорода щука, плотва, окунь.

К сожалению, на территории Гродненской области заморные явления не редкость. Так, 25 августа 2019 г. был установлен факт гибели рыбы в результате замора на обводненной карте бывших торфяных разработок в урочище «Мальги», вблизи д. Мальги, Лидского района.

Причиной произошедшего заморного явления послужило кислородное голодание рыбы ввиду низкой концентрации кислорода в воде. Так, исходя из произведённых сотрудниками лаборатории Лидской МЛАК измерений, концентрация растворенного кислорода в воде составила всего 3,3 мг/дм3, при норме 6,0 мг/дм3. Таким образом установлено, что произошедший замор рыбы был ничем иным, как природным явлением, явившимся результатом снижения уровня воды в летний период времени, гниением травы, а также особенностями и спецификой дна обводненных карт, в которых имеется большой запас торфяных отложений. Всё это в совокупности сыграло свою роковую роль в понижении концентрации растворенного кислорода в воде до критически низких цифр.

// «Лидская газета»

Поделись с друзьями