История сбежавших из Новогрудской школы-интерната подростков. Комментарий из Новогрудка

Регион
Поделись с друзьями
Три месяца назад  мальчишки были переведены в Новогрудскую школу-интернат из Радунской школы после ее закрытия. Как только стало известно о пропаже детей, педагоги параллельно с милицией включились в поиск. Учителя, которые знали детей, искали их по всему городу, опрашивали водителей на автовокзале. Подключили соцсети.

6dDuVGpK1xw.jpgXxJ-b7gYvaw.jpg
– Дети пришли в нашу школу в сентябре, и мы видели, что у них есть проблемы с адаптацией в новом коллективе, ведь ребята уже взрослые, пришли к нам в старшие классы, – рассказала директор Новогрудской специальной общеобразовательной  школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития, трудностями в обучении Майя Жидко. – Ребята замкнутые, но с другими детьми общались нормально, никаких конфликтных ситуаций никогда между школьниками не возникало. Когда интересовались, как они себя чувствуют в новой школе, отвечали, что хорошо. И все же чувствовалось, что мальчишки скучают по дому.
Работники школы за последние лет десять не помнят такого случая, чтобы учащиеся уходили куда-то. Да  и учебное заведение не закрытого типа, ребята могут ходить в ближайший магазин, принимают участие в общественной жизни города, вместе с педагогами бывают на экскурсиях, передает «Гродненская правда».
– Мы не снимаем с себя ответственности, конечно же, недоглядели, – говорит директор школы. – Видимо, не смогли расположить к себе ребят, помочь им адаптироваться на новом месте. 
55e51620ef4636c0fd77e583bf3e6150.jpg
Случай с подростками, которые ушли из школы-интерната в Новогрудском районе, никого не оставил равнодушным.
IMG_9391-1.jpgЗаместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько считает, что есть в нем недоработка сотрудников учреждения образования.
– Дети прибыли в Новогрудскую школу из  другого района, здесь все для них было новое, и нужно было уделить им особое внимание. Недоработала и социально-психологическая служба школы-интерната. Ситуация разобрана и проанализирована, будут приняты конкретные  меры в отношении работников учреждения образования, сделаны соответствующие выводы с тем, чтобы не допустить подобных случаев в дальнейшем, – отметила Светлана Королько.
В Новогрудской специальной общеобразовательной  школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития, трудностями в обучении созданы все условия для учебы и воспитания детей.
Это особая школа, и отношение к детям здесь особое. Каждый ребенок на виду. По словам заместителя председателя райисполкома, коллектив сплоченный, опытный руководитель. На должном уровне поставлена воспитательная работа. Школьники занимаются в кружках и спортивных секциях, с удовольствием  выращивают овощи и разводят цветы на приусадебном участке. Создан музей чая. Есть здесь и баня, где недавно сделан ремонт, как и в самой школе.
– Эта школа находится на особом контроле органов власти, руководителей системы образования, ей оказывается постоянная методическая помощь, – отметила Светлана Королько. – И все же произошел случай, который всех нас заставит еще раз задуматься и проанализировать подходы в работе с детьми. 
Как рассказал начальник управления образования Новогрудского райисполкома Олег Аникевич, подростки на перерыве вышли  во двор школы. На улице было холодно и на то, что они в куртках, никто не обратил внимания.
– Вина всех взрослых не только в том, что недосмотрели, а и в том, что не смогли в короткие сроки адаптировать этих детей  к новым условиям проживания и учебы,  –  добавил Олег Аникевич.– Это стало для нас уроком, из которого сделаны выводы. Каждый педагог на своем рабочем месте должен всегда помнить, что за ним стоит ребенок. И еще необходимо не только доверять, но и проверять. Всем работникам учреждения образования для детей с нарушениями речи, психического развития указано на недостаточную работу по контролю за организацией свободного времени учащихся, соблюдением пропускного режима. 
 
– Поиски были организованы во взаимодействии с педагогами, коллегами из Октябрьского районного отдела милиции Гродно, Гродненского РОВД, – рассказал заместитель начальника Новогрудского РОВД – начальник милиции общественной безопасности Александр Кравчук. – Задействовали также общественность, опрашивали продавцов в магазинах, водителей  автобусов и маршрутных такси. Установили круг лиц, с которыми общались ребята, нашли родственников и постоянно находились с ними на связи. Была большая вероятность того, что подростки выйдут на связь с родными, так оно и случилось.
 
Сами учащиеся Новогрудской школы-интерната рассказывают о своей школе с особой теплотой. Для них – это уже давно стало не просто образовательным учреждением, а фактически домом.
Даниил Козин, ученик 10 класса:
– Я учусь в выпускном классе и уже готовлюсь к поступлению  в торгово-экономический колледж. Проходной балл там, конечно, высокий, но буду стараться. Еще впереди почти целый учебный год, но уже сейчас понимаю, что трудно будет расставаться со школой, учителями, ребятами. Ведь я здесь проучился десять лет. Много всего хорошего было за это время. Третий год занимаюсь легкой атлетикой. Недавно на соревнованиях по баскетболу среди базовых школ района мы заняли первое место.  Нравится учиться, и, конечно же, перемены. (Смеется) А еще здесь вкусно кормят в столовой. Просто невероятные повара. 
d4e4c3b03b4e374f1e38656ba40c70ed.jpg
Леонид Деденко, ученик 9 класса: 
– Школа у нас хорошая, мне все нравится. Хорошие воспитатели, учителя, дружу с ребятами. Много интересных кружков. Например, по субботам проходит День здоровья, у нас проходят спортивные соревнования. Интересные кружки бизнес-компаний, кулинарный кружок. Я больше всего люблю заниматься легкой атлетикой. Вместе с тренером ходим на тренировки в спортивную школу.
d48dbf204e06fd4fe19b1e3c02f9e4b7.jpg
Кирилл Ковган, ученик 9 класса:
– Мне нравится учиться в Новогрудке. В школе проводится много мероприятий, ездим на экскурсии.  Можно заниматься легкой атлетикой, есть интересный кружок по туризму, факультатив по православию. Недавно я занял второе место в областном этапе конкурса, посвященному православию, который проходил в Дятлово. Класс у нас дружный. После уроков вместе ходим на улицу или на классные часы. Всегда во всем помогают воспитатели.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button