История выздоровления парня из Лиды после сильной аварии с фурой под Оршей

Регион
1
0
Поделись с друзьями
28-летний Юрий Наумец из Дубровни после страшной аварии оказался на грани жизни и смерти. Он не двигался, не разговаривал, ничего не помнил и никого не узнавал. А недавно случилось чудо – парень заново сказал свои первые слова!

 В октябре 2017 года под Оршей он попал в страшную аварию, которая разделила его жизнь на «до» и «после». Возвращаясь на своем бусе из очередного рейса, он въехал в стоящую на обочине фуру. Обстоятельства этой аварии до сих пор доподлинно неизвестны, вспоминает pvlida.by.

За жизнь лидчанина медики боролись семь суток. Потом – 1,5 месяца в реанимации в Орше и еще 2 – в Лиде. После больницы он отправился домой. Маме пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за сыном. Открытая черепно-мозговая травма сделала молодого здорового парня полностью беспомощным…

Но в этой ситуации родные люди и друзья не опустили руки и всеми силами начали бороться за Юру. Тем более врачи давали оптимистичные прогнозы – мол, организм молодой, здоровый. Для восстановления нужно лишь время.

Ежедневные процедуры, массажи, консультации, реабилитация дали положительный результат.

«Наше первое достижение – Юра начал сам жевать пищу. Раньше я кормила его детским питанием или измельчала всё на блендере. А однажды он кушал творог с бананом. Ему в рот попал целый кусочек фрукта. И он начал жевать! Это для меня был как звоночек того, что еще не всё потеряно, что Юра может восстановиться, – вспоминает мама парня Жанна Владимировна. – Со временем мы начали пробовать всё. Теперь сын с удовольствием кушает всю домашнюю еду. В особенности любит голубцы и драники. Правда, глотать ему по-прежнему тяжело».

gick hpyx1o

После 3-недельной реабилитации в Гродно Юра впервые засмеялся. Домашние обсуждали что-то между собой. Он услышал шутку – и среагировал на нее! Родные даже испугались такого поведения – не знали, что делать, и очень переживали, что на фоне эмоций у парня может случиться очередной приступ.

А 7 сентября случилось настоящее чудо – Юра сказал свое первое слово! До этого были лишь звуки, похожие на «ам» и «дай».

«Это был день рождения супруги младшего сына. Всей семьей они приехали к нам в гости. А я им и говорю: «Дети, хотите послушать, как Юра говорит?» Они в шоке. Заходим к нему в комнату. Я прошу: ‘‘Сыночек, скажи «ам», «дай»’’. Он повторяет. И тут младший сын ему: ‘‘Юра, а скажи «мама»’’. И он произносит: ма-ма, – со слезами радости на глазах рассказывает Жанна Владимировна. – Мы все в таком ступоре были. Да и Юра не понимал, что происходит. У него случился приступ, пришлось скорую вызывать».

С каждым днем словарный запас Юры начал расширяться. Сначала он повторял фразы за мамой, учил с ней стихи. Теперь он осознанно ведет диалог – отвечает на вопросы и сам что-то спрашивает. Даже начал вспоминать факты из своей жизни до аварии – дату рождения, адрес, войска, в которых служил.

«Правда, ему нужно было подсказать первую букву слова. Я спрашиваю: «Сынок, в каком городе ты служил?» Он: «Я не помню». Я тогда начинаю: «Б», и Юра сразу же выдает – Брест», – говорит мама парня.

С улыбкой она отмечает и еще один забавный факт. До аварии парень никогда матом не ругался, а тут его словно прорвало. Особенно когда ему делали больно – на процедурах, массаже. Не стесняясь, посылал всех куда подальше, не смотрел, кто перед ним. Видно, за то время, пока он молчал, этих негативных эмоций накопилось очень много.

IMG 1519

В январе Юра прошел курс реабилитации в центре паллиативной помощи пациентам, которые серьезно пострадали в ДТП, который находится в Боровлянах. Целый месяц он стойко выдерживал все процедуры.

«Зная, что Юра в очередной раз будет ругаться матом, я заранее извинялась перед персоналом. Но и тут произошло еще одно чудо – в какой-то момент сын отключил весь свой негатив. И если ему было больно, вежливо просил: ‘‘Пожалуйста, я вас очень прошу, отойдите от меня’’», – с улыбкой рассказывает Жанна Владимировна.

На данный момент Юра уже дома. Он по-прежнему не может двигаться, ни руки, ни ноги не работают. Он ничего не видит… Но зато теперь разговаривает много, особенно если рядом есть мама. И этот прогресс, которого в семье Наумец так долго ждали, – как свет в конце туннеля. Надежда вернуть Юру к полноценной жизни, какая у него была до аварии, теперь стала очевидной.

«Я его иногда прошу, чтобы помолчал. Шучу, что кляп ему в рот засуну. А он мне: ‘‘А что такое кляп? А покажи мне?’’» – смеется женщина.

Сейчас у родных Юры Наумца есть новая цель – приобрести для него велотренажер и хорошую коляску. Велотренажер нужен в первую очередь для того, чтобы разрабатывать мышцы рук и ног. Пока все массажи мама делает ему сама – а это тяжело и по времени, и по силам. А коляска нужна для того, чтобы у Юры была возможность бывать на улице.

«Прошлым летом по вечерам мы вытаскивали его прямо с кроватью. Вы не представляете, какие огромные глаза он делал, когда слышал, как летит самолет или кукарекает петух. Скоро на улице снова будет тепло. И хочется, чтобы сын мог дышать свежим воздухам, чтобы его можно было бы прокатить хотя бы по своему двору», – говорит Жанна Владимировна.

Помочь Юрию Наумцу вы можете, перечислив деньги на благотворительный счет.

Благотворительные счета открыты в филиале №413/07 г. Лида, ул. Советская, 17, УНП 500191715, МФО АКВВBY21413:

– белорусские рубли – транзитный счёт BY33AKBB38193821041064200000 на благотворительный счёт BY16AKBB31340000192584220007 в отделении 413/07, бессрочный;

– доллары США – транзитный счёт BY66AKBB38193821057174200000 на благотворительный счёт BY68AKBB31340000192614220007 в отделении 511/424, бессрочный;

– евро – транзитный счёт BY66AKBB38193821057174200000 на благотворительный счёт BY53AKBB31340000192624220007 в отделении 413/07, бессрочный;

– российские рубли – транзитный счёт BY66AKBB38193821057174200000 на благотворительный счёт BY23AKBB31340000192644220007 в отделении 413/07, бессрочный.

Назначение платежа: На имя Наумец Жанны Владимировны для лечения и реабилитации, покупки медикаментов, на транспортные расходы, консультации сына Наумца Юрия Владимировича.

Также сбор средств для Юры запущен на площадке mоlamola – «Верю, что пройдусь босиком по траве. Для Юрия Наумца».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий