Регион

История ждет продолжения. В этом году в Гольшанском замке начнется восстановление Северной башни

К следующему региональному фестивалю «Гольшанский замок» восстановят Северную башню историко-культурного объекта. Работы уже начались. После их завершения гости смогут подняться на смотровую площадку, чтобы оценить масштаб этого величественного сооружения 16—17-го веков с печальной и мистической историей. Работы будут финансироваться из Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. Какие еще перемены ждут замок?

Руины когда-то неприступных замков вызывают смешанное ощущение. Гольшанский замок — на особом положении. Прежде всего он ассоциируется с историческим детективом Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский». Но только здесь, находясь рядом с руинами, ощущаешь масштаб былой красоты. А еще налицо критическое состояние, в котором пребывает объект, пишет СБ. О консервации и реставрации робко заговорили в 2009-м, но дело сдвинулось с мертвой точки только сейчас.

Северная башня замка пока в строительных лесах, но скоро она предстанет во всей красе. ФОТО АВТОРА

Местный житель, экскурсовод Игорь Костючено, а кроме того, ведущий инженер фирмы «Нефть-проект», которая занимается всеми проектными работами замка, вводит в курс происходящего:

— Мы выполняем авторский надзор за ходом работ. Поэтому совмещаю приятное с полезным, учитывая огромный интерес к истории этого уникального объекта. Могу продемонстрировать изображения замка, которые в свое время сделал Сергей Веремейчик. Именно он занимался реставрацией Мирского замка. Вот, к примеру, так выглядел замок со стороны въездной арки. По своим размерам Гольшанский замок превосходит Мирский, представляющий собой квадрат 75 на 75 метров. Замок в Гольшанах — это прямоугольник 98 на 86 метров с внутренним двором 60 на 60. В каждом из углов замка располагалась шестигранная башня. Сохранилась всего одна — Северная. 

Самой интересной стороной замка считается так называемый «шлях от Вильни». Считалось, что подканцлер ВКЛ Павел Стефан Сапега ожидал, что именно с этой стороны к нему будут приезжать делегации и именитые гости. Всего было три въезда-выезда. И все они на эскизах выглядят действительно по-королевски.

Ведущего методиста по музеям и охране историко-культурного наследия отдела методической работы Ошмянского районного центра культуры Сергея Жилика особенно радуют долгожданные перемены:

— На данный момент уже разработана концепция музеефикации каждого уровня башни. Музейная экспозиция будет холодной, поэтому акцент прежде всего сделают на мультимедийной  презентации. Это позволит оживить архитектуру здания, а для посетителей стать более информативной и зрелищной. Гольшанский замок когда-то был одним из самых красивых сооружений ВКЛ. Поэтому во время обсуждения восстановительных работ очень важно было определиться с понятиями. Ведь в этом сложном деле главное — не навредить. В конечном счете решили провести реконструкцию Северной башни, которая частично сохранила исторический облик, а оставшиеся руины замка законсервировать. Так что увидеть, как выглядел замок во времена своего расцвета, нам вряд ли удастся. Такое решение оправданно, ведь воссоздать все целиком практически невозможно. На протяжении столетий его неоднократно перестраивали, что стало причиной кардинальных изменений внешнего вида дворца. А делать что-то похожее было бы неправильно.

В прошлом году Ошмянский райисполком подготовил документы для получения гранта из Фонда Президента по поддержке культуры и искусства для проведения работ в замке. Предварительные работы, по сути, проведены. Сделаны расчистка территории, археологические исследования. Начаты работы по реконструкции Северной башни. В первую очередь предполагается провести работы по усилению стен, устройству подкровельного пояса и монтажу кровли. Дальнейший ход реконструкции будет зависеть от своевременного финансирования.

Заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич говорит об уже сделанном:

— По государственной программе «Культура Беларуси» освоено 140 000 рублей. Вы видите, что восстановительные работы уже начались. В этом году на продолжение работ мы получили 16 тысяч рублей. Очень ждем денежной поддержки из специального президентского фонда. Тогда появится возможность установить стропильную систему и обустроить смотровую площадку, чтобы объект стал более привлекательным для туристов. Внутреннее убранство башни — это уже следующий этап. Вся кладка будет восстановлена из того кирпича, который нашли на территории замка, с применением технологий строительства того времени. Каждый год бренд района — фестиваль «Гольшанский замок» — становится все более популярным. В нынешнем году он прошел 26 мая и собрал тысячи гостей. Специально к этому мероприятию мы изготовили оригинальный фестивальный пряник, который получил каждый гость праздника. И не только местные гости и соседи, но и представители других стран, которые приехали на фестиваль. Следующий год будет юбилейным, а потому обещает быть запоминающимся и оригинальным. Очень надеемся, что за год удастся осуществить задуманное. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: