Регион

Из трубы две недели течет вода, а районное ЖКХ не спешит на ремонт

У пенсионерки под Гродно две недели течет ручьем вода из лопнувшей трубы, а местное ЖКХ не может прислать своего мастера и просит нанимать частного.

Чтобы починить лопнувшую водопроводную трубу в небольшом поселке Сопоцкин в 20 километрах от Гродно, хозяйка вынуждена была пройти сложный квест, а затем узнать, что местные коммунальщики починкой заниматься не станут. Женщине приходится самостоятельно решать свою проблему и переживать, что из-за небольшой аварии поселок потерял тонны воды.

Труба лопнула две недели назад

Небольшая авария с лопнувшей старой трубой произошла в доме Нины Гаврилик, которая живет по улице Школьной,17 в поселке Сопоцкин Гродненского района, пишет sputnik.by.

«Трубу в ванной комнате прорвало 26 июня. Зашла и увидела, что на полу вода, а из трубы фонтаном вода бьет», – рассказала пенсионерка Нина Иосифовна. Она несколько лет назад потеряла мужа, который раньше был председателем местного сельсовета, сейчас живет одна с сыном-инвалидом.

Оказалось, что в небольшом поселке банальная поломка, которую можно устранить за пару часов, превратилась в огромную проблему. По прорвавшейся трубе в дом идет вода. Система канализации и водоснабжения в поселке старая, кран, с помощью которого можно перекрыть воду только в доме пенсионерки, заржавел и требует замены. Для этого нужно отключать воду во всем поселке и делать сварочные работы.

Местное ЖКХ: нужен сварщик – ищите сами

«В первые дни пыталась найти местного мастера, который отвечает за водоканал, сначала он был в командировке, только через неделю он мне сказал, что даже если придет сварщик из ЖКХ, ему придется платить деньги за услуги, что в ЖКХ никаких запчастей нет и нужно самим все покупать», – говорит Нина Иосифовна.

Она объясняет, что все нужное давно купила. Всю прошлую неделю пыталась дозвониться и до начальника районного ЖКХ, чтобы рассказать: трубу нужно срочно починить. Вода ручейком вытекает из трубы, потом эти расходы придется кому-то оплачивать.

Но в районном ЖКХ пенсионерке сообщили, что о случившемся в ее доме знают, но все сварщики заняты на устранении других аварий, так как в районе очень старые коммуникации и постоянно что-то прорывает. Нужно ждать, сколько – непонятно. Чтобы все починить быстро, можно нанять частного сварщика. В этой ситуации работник ЖКХ поможет лишь отключить центральное водоснабжение на время ремонта.

«В диспетчерской мне так посоветовали. Сказали: вам же все равно платить нужно будет. А где я буду искать этого мастера? Слышала, что где-то в хозяйстве был. А может, попрошу кого-то из аварийной бригады, чтобы пришли ко мне в свободное время. Или дочка через интернет найдет кого-то», – рассуждает вслух пенсионерка, которая все это время была уверена: раз она пользуется услугами ЖКХ и регулярно платит по всем счетам, то местная коммунальная служба должна быстро реагировать на аварийную ситуацию в ее доме. Тем более это будет платная услуга.

Вытекли тонны воды

Тем временем вода из лопнувшей трубы продолжает потихоньку вытекать. Чтобы уменьшить напор, часть образовавшейся дыры кое-как заделали. И вода теперь не бьет фонтаном, а выливается спокойным ручейком. Так как прорыв случился ниже водомерного счетчика, на жировку пенсионерки авария никак не повлияет.

«Я за все работы заплачу, только остановите воду. Кто-то же будет платить за нее? В конце месяца эти потери воды лягут на плечи всего поселка. За это время сколько ее вытекло? Когда кран капает, за день ведро соберется. А когда ручьем течет, это тонны воды», – добавляет женщина.

Поделись с друзьями