Историко-культурный памятник Мурованки находится на грани разрушения

Регион
2
0
Поделись с друзьями

В Гродненской области Новогрудском районе находится историко-культурный памятник – усадьба Хрептовичей в Щорсах. Она вдохновляла Мицкевича, Сырокомлю, Глинского, Чечота и других поэтов. Уже почти 3 года, как шефство над ней взял местный культурно-просветительский фонд «Щорсы и Хрептовичи». Активисты постоянно организовывают волонтерские летники: убирают территорию, ищут средства для исследований и дальнейшей реставрации усадьбы.

Этой весной команда Фонда заявилась на конкурс социальных проектов Social Weekend. Их проект направлен на сохранение хозяйственного двора усадьбы – Мурованки. Именно она на протяжении целого века была образцом идеального белорусского хозяйства. Сейчас этот важный историко-культурный памятник находится на грани разрушения.

За последние 2 года волонтеры удалили в Мурованке поросль молодых деревьев, мешающую подступиться к зданиям, а местные власти оплатили работу мелиораторов, выкорчевавших оставшиеся пни. Благодаря их работе здания открылись взору. Но отсутствие кровли катастрофически сокращает срок жизни оставшихся стен. Создание кровли необходимо, чтобы дать шанс красивым зданиям из красного кирпича, напоминающим замок, дожить до полной реставрации (в данный момент она невозможна из-за размеров усадьбы и отсутствия постоянного источника финансирования).

Проект «Крыши для Мурованки» успешно прошел этап народного голосования и попал в трек обучения четвертьфиналистов. Сейчас команда проходит обучение и готовится к полуфиналу конкурса. Пожелаем им удачи и победы.

Сейчас каждый неравнодушный к историческому наследию нашей страны может помочь проекту «Крыши для Мурованки». Вместе мы сможем сохранить усадьбу! Сделать это можно даже не выходя из дома.

Для проведения платежа через систему «Расчет» ЕРИП необходимо:

1. Выбрать пункт «Cистема «Расчет» (ЕРИП) — Общереспубликанские
2. Благотворительность, общественные объединения
3. Национально-культурные объединения
4. Фонд Щорсы и Хрептовичи
5. Для оплаты «Услуги» ввести ФИО и сумму благотворительного взноса
6. Проверить корректность информации
7. Совершить платеж.

Мы благодарны каждому, кто откликнется и пожертвует любую посильную сумму. Даже самая маленькая сумма – это часть большого общего дела.

Всю подробную информацию об усадьбе и проекте можно посмотреть здесь.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close