Как на Гродненщине заработать на молоке и мясе? Своя ноша не тянет, а прибыль дает

Регион
Поделись с друзьями

Имея свой дом и приусадебный участок, грех не распорядиться ими с выгодой для себя — завести корову, козу, кабанчика или птицу. В наше время крестьянский труд можно облегчить с помощью современной техники или оборудования, которое выпускают специально для подворий, и при желании держать несколько буренок, а в придачу живность. Можно оформить ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и вести небольшой бизнес. При этом государство, местные власти окажут необходимую помощь.

Как в деревне заработать на молоке и мясе? Где купить молодняк животных? Чем заменить запрещенных свиней рядом с крупными комплексами? Журналисты «СГ» изучали ситуацию в регионах.

Еще лет 30 назад на каждом деревенском подворье была корова, а то и не одна, минимум парочка свиней, десяток кур, гусей, уток. Помнится, в районном центре и близлежащем горпоселке в определенные дни работал рынок живности. Приезжали туда за покупками сельчане еще затемно. Выбирая свиней, подсвечивали фонариком. Собственные корова и кабанчик были не только источниками молока и мяса, но и весомой финансовой поддержкой для крестьянина. Теперь в личном подсобном хозяйстве скота почти не осталось. Если держат, то в основном птицу.
 

Вот такая она — венгерская мангалица.

Председатель Олекшицкого сельсовета Берестовицкого района Виталий Головач говорит, что раньше в Олекшицах было около двухсот коров, теперь на весь агрогородок только одна. Мало люди держат и свиней. Подорвали желание крестьян заниматься этим делом грозный вирус африканской чумы и последовавшие за этим запреты. Пришлось свернуть свою свиноводческую отрасль даже некоторым сельхозпредприятиям и фермерам, не сумевшим обеспечить установленные санитарные нормы.

Поэтому и купить сегодня тех же поросят стало намного сложнее. На сельскохозяйственных рынках их почти не продают. Да и сельхозорганизации продажей молодняка физическим лицам заниматься не хотят.

Купить сегодня тех же поросят стало намного сложнее. На сельскохозяйственных рынках их почти не продают. Да и сельхозорганизации продажей молодняка физическим лицам заниматься не хотят.

По словам директора КУСП «Черняховский-Агро» Кореличского района Святослава Олешкевича, основная задача репродуктора сельхозпредприятия — поставка поросят на откорм СПК «Маяк-Заполье». Также «Черняховский-Агро» реализует другим хозяйствам области племенных свинок и хряков. А если продавать еще и населению, то можно не выполнить плановое задание по поставкам молодняка сельхозкооперативу. Это первая причина. Вторая — люди не совсем ответственно подходят к покупке. Например, поступила заявка на 20 поросят, и в определенный день их вывезли за территорию свинокомплекса. Но двое покупателей в назначенное время не явились. И тут уже начинается головная боль: что делать с поросятами? По установленным санитарным требованиям назад на комплекс их возвращать нельзя. Если убить, значит, будут падеж и финансовые потери.

В этом же Кореличском районе есть и частное предприятие, которое занимается воспроизводством и выращиванием свиней. Руководитель филиала Вячеслав Гузень поясняет:

— Уже несколько лет не продаем поросят населению и в ближайшее время не планируем. У нас полный цикл выращивания: у себя получаем поросят, доводим их до нужной кондиции и потом продаем. Реализуем живым весом. Животные подлежат электронному учету, на каждое передвижение головы дается специальное разрешение. 

Так где же все-таки человеку можно купить поросят? Первый заместитель председателя Кореличского райисполкома — начальник райсельхозпрода Анатолий Коршун советует поискать объявления в газетах и интернете.

Но и там предложений немного. В Гродненской области в интернете нашел три объявления. Один индивидуальный предприниматель предлагает шестинедельных домашних поросят мясо-сальной белорусской черно-пестрой породы по 140 рублей за голову. Второй продает поросят кармал, третий — венгерской пуховой мангалицы.

Две последние породы в основном рассчитаны на гурманов. Кармал, например, отличается своим необыкновенно сочным и постным мясом. Оно нежное и ароматное. Сала почти нет. Порода очень плодовитая, поэтому и цена относительно невысокая. За пятинедельного поросенка просят 90 рублей.

Главный плюс венгерской пуховой мангалицы — высокое качество сала и мяса, которые по мировым стандартам считаются деликатесом. Содержание свиней этой породы экономически выгодно, поскольку питаются они подножным кормом и не требуют специальных условий для разведения. Пожалуй, главный недостаток мангалицы — низкая в сравнении с кармалом продуктивность самок. Это отражается на стоимости. Цена довольно высокая — 250 рублей за маленького поросенка. Правда, индивидуальный предприниматель из Гродно Павел Савко, который занимается их разведением, утверждает, что со сбытом у него проблем нет. На рынок не во­зит, продает через интернет. Отмечает, что благодаря своему прекрасному мясу широко известная в Европе порода теперь приобретает популярность и в Беларуси.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button